Найти тему
СПЕЦИИ И ЗДОРОВЬЕ

Индийские закуски. Дал Пакван

Ингредиенты: мунг дал, куркума, зеленый перец чили, соль, пшеничная мука, масло гхи, кумин, молоко, вода, масло для жарки, репчатый лук, молотый кориандр, молотый чили, тамариндовая паста

Рецепт:

Dal pakwan - популярный деликатес синдхи - народа, проживающего в основном в исторической области Синд в Пакистане, а также в Индии. Дал пакван состоит из хрустящей лепешки, похожей на папди, называемой пакван, и обжаренным или вареным далом, нарезанным луком, помидорами и перцем чили, а также зеленым или тамариндовым чатни.

5-6 порций

Что понадобится:

Для дала -
2 чашки желтого маша (мунг дала)
1/2 ч. л. халди (куркумы)
2-3 зеленых перца чили
соль - по вкусу

Для паквана (Pakwan) -
1 1/2 стакана пшеничной муки
1,5 ст. л. топленого масла гхи
1 ч. л. целой зиры (кумина)
3 ст. л. молока
1 ч. л. соли (по вкусу)
вода за теста, по мере необходимости
масло для жарки во фритюре

Для гарнира -
2 нарезанных жареных луковицы
1 ст. л. порошка кориандра
1 ст. л. красного порошка чили
тамариндовая паста по мере необходимости

Как приготовить:

Для дала -
Вымойте и замочите дал в течение 2 часов.
В дал добавьте порошок халди, нарезанный зеленый перец чили и соль.
Варите до мягкости на медленном огне. Снимите с огня.

Для Pakwan -
Смешайте все ингредиенты вместе в миске и замесите твердое тесто. Дайте ему отдохнуть в течение 5-10 мин.
Затем раскатайте тонкие ломтики и проткните их ножом или вилкой, чтобы pakwan не разбух из центра, как пури.
Хорошо обжарьте пакван в горячем масле на медленном огне в течение 3-4 мин. до хрустящей золотистой корочки.
Выньте золотисто-коричневый pakwan и поместите на кухонное полотенце, чтобы удалить все лишнее масло.

В миску положите горячий мунг дал и посыпьте порошком кориандра и молотым чили.
Сверху на дал кладут тамариндовую пасту и мелко нарезанный обжаренный лук.
Также можно положить нарезанные помидоры с луком и
тамариндовый чатни.
Подавайте с пакваном.

-2


Источник:
https://indianspices.ru/retsepty/indijskie-zakuski/item/7886-dal-pakvan.html