Всеми любимый холодный суп, который отлично заходит в жару. Не сложно понять, что название произошло от слова «крошить». Ну, а об истории происхождения мы сейчас попробуем разобраться.
Впервые упоминания об окрошке приходится на конец 18 века, это была еда бурлаков. Каждый работник получал на обед сушеную воблу и квас, а так как зубы у людей были плохие через один, они додумались размачивать рыбу в квасе. Так появился рецепт рыбной окрошки. Впоследствии в суп стали добавлять овощи и разную зеленуху.
Не многим после, блюдо перенеслось в дома аристократов, где обросло не только разнообразными овощами, но и различным мясом и дичью. Заливка тоже была разнообразна, помимо кваса использовали капустный либо огуречный рассол, молочную сыворотку.
Окроха не всегда была первым блюдом, примерно до конца 19 века это была закуска. Все ингредиенты нарезались и подавались отдельно, плюсом ко всему отдельно подавали квас.
Привычная тебе и мне окрошка появилась примерно в 60-е года прошлого века. Все мясные изыски прошлых лет заменила обычная докторская, ну а заправлять кефирчиком стали и того позднее.
Такие дела.
P.S. Срач по поводу кефира или кваса в комментах будут автору в радость.
#еда #история #окрошка