Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков, он не имеет себе равных в жаркий летний день. Его изобрели более 1000 лет назад, но и по сей день он пользуется популярностью. Первое письменное упоминание о квасе на Руси датируется 989 годом, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. На Руси квас был в большом почете, его готовили в монастырях и даже в солдатских казармах.
Способы приготовления кваса знали в каждом доме. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность.
Ингредиенты
500 г ржаных сухарей
40 г дрожжей
200 г сахарного песка
50 г изюма
4 л воды
Способ приготовления
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно- коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Полученное сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи. Накрыть посуду чистой тканью и дать квасу настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по несколько изюминок. Бутылки хорошо закрыть и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
Делитесь и вы своими рецептами приготовления освежающего напитка.