На сырых продуктах легко принести опасные инфекции и бактерии. Например, сальмонеллу, шигеллу (возбудителя дизентерии) и другие вирусы, которые легко передаются человеку.
Порядок на кухне поможет избежать проблем. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева рассказала радио Sputnik, как обезопасить себя.
Мясо и рыбу можно не мыть перед готовкой. Вредные бактерии погибнут от высокой температуры. После обязательно тщательно промойте разделочную доску, ножи, а также стол и кухонный кран. Ведь в процессе приготовления блюда мы дотрагиваемся грязными руками до разных поверхностей.
Также желательно, чтобы для сырого мяса и рыбы была отдельная разделочная доска и губка для мытья.
— Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться, — подчеркнула Раева.
Фрукты и овощи также необходимо тщательно промывать, даже если их кожура несъедобна. Мыть их следует в горячей воде, чтобы смыть защитную плёнку — её часто наносят, чтобы продукты хранились дольше. Если есть возможность, лучше замачивать плоды в растворе соли или соды.