Зашёл вчера в ресторан Sempre на Большой Дмитровке попробовать их летние блюда, и мне пришла идея: сделать небольшую коллекцию интересных рецептов гаспачо.
Я помидоры обожаю и считаю их одним из величайших изобретений человечества, и гаспачо поэтому — один из моих самых любимых супов. Сейчас, конечно, трудно представить, что раньше, до колумбовых путешествий, он был чем-то вроде нашей тюри: хлеб, вода, оливковое масло, уксус. И как всё изменили помидоры!
В Sempre гаспачо густой-густой, соединяет в себе много овощных вкусов, а подаётся с клубникой и страчателлой. Становясь таким образом ещё гуще — и ягоднее.
В общем, я спросил у бренд-шефа Анатолия Клочкова рецепт, и таким образом начал коллекцию.
Для гаспачо
5-6 порций
Помидоры — 300 г
Томатный сок — 0,25 л
Сладкий перец — 80 г
Огурцы — 80 г
Стебель сельдерея — 30 г
Красный лук — 45 г
Листья базилика — 4 г
Перец чили — 1 г
Белый винный уксус — 12 мл
Вустерский соус — 12 г
Сахар — 2,5 г
Чеснок — 1 зубчик
Белый хлеб — 50 г; мякиш обычного нарезного
Соль — 5 г
1.
Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до густого однородного состояния.
2.
Процедить через сито со средними, не очень мелкими ячейками и охладить.
Для подачи
на 1 порцию
Гаспачо — 200 мл
Страчателла — 50 г
Клубника — 50 г
Оливковое масло extra virgin — 2 мл
Базилик — 2 г
Бальзамический крем с малиной — по вкусу
Молотый чёрный перец — по вкусу
Соль — по вкусу
1.
Клубнику нарезать средними дольками, базилик — соломкой, оставив пару листиков целыми. Соединить, добавить оливковое масло, соль и перец и перемешать.
2.
Выложить на тарелку страчателлу и клубнику с базиликом. Сбрызнуть сыр малиновым бальзамиком.
3.
Залить ягоды и сыр холодным гаспачо.
Вот такая красота.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.