Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Приветствую всех на своем канале "Учеба и хобби"!
Мне очень понравилась начинка из тыквы, нарезанной кубиками, а не натертой на терке. Оказалось, что это не мое изобретение. Именно так нарезают тыкву для начинки в казахских мантах. Правда, начинок в них сразу 2: мясо и тыква "в одном флаконе", то есть в мешочке.
Поскольку подаренная соседкой тыква у меня еще осталась, я решила освоить этот рецепт. Манты не варят и не жарят, а готовят на пару в специальных пароварках - касканах.
У меня каскана нет, поэтому я готовила манты в обычной мультиварке на пару. Тесто обычное пресное, как для пельменей. Мясо по рецепту тоже мелко нарезают, но я просто купила домашний фарш и не пожалела.
Мне потребовалось:
Для теста:
- Мука - 2 стакана
- Вода - 0,5 стакана
- Соль - 0,5 чайной ложки
Для начинки:
- Фарш домашний из свинины и говядины - 400 грамм
- Вода - 3 столовых ложки
- Соль - 1 чайная ложка
- Тыква - 300 грамм
- Лук репчатый - 1 крупная луковица
- Перец красный молотый по вкусу
- Масло растительное для смазки решетки
Приступим к приготовлению:
1. В просеянную муку я добавила соль, воду и замесила крутое тесто. Дала тесту полежать минут 30 и занялась начинкой.
2. Тыкву нарезала мелкими кубиками, посолила. Выделившийся сок слила.
3. Фарш посолила, поперчила, добавила мелко нарезанный лук и 1 столовую ложку воды. Но воду добавлять не было необходимости. Сока тыква и фарш дают достаточно.
4. Тесто разделила на части, каждый кусочек раскатала в пласт толщиной 2 мм, блюдцем вырезала круг и положила начинку.
5. Начинку перемешивать не стала, так и уложила слоями: внизу фарш, а сверху тыкву.
6. Края теста загнула к центру, собирая складки, и сделала мешочек.
7. В контейнер мультиварки налила горячей кипяченой воды, решетку смазала маслом и уложила манты на решетку. Варила на пару 30 минут, как положено по рецепту.
Едят манты руками, очень горячими с острым соусом сантам из острого красного перца и уксуса, разведенного водой. Но я на приготовление такого соуса не решилась и ела манты со сметаной с помощью вилки и ножа. Все равно было очень вкусно.
А как вы считаете, правильно ли я делала? Напишите в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам рецепт понравился, поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.
Подпишитесь на мой канал, где я буду знакомить вас с национальными блюдами разных народов.