Найти тему
Вера. Учеба и хобби.

2 начинки вместе в одном мешочке из теста. Вкусные казахские манты с мясом и тыквой

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Приветствую всех на своем канале "Учеба и хобби"!

Мне очень понравилась начинка из тыквы, нарезанной кубиками, а не натертой на терке. Оказалось, что это не мое изобретение. Именно так нарезают тыкву для начинки в казахских мантах. Правда, начинок в них сразу 2: мясо и тыква "в одном флаконе", то есть в мешочке.

Поскольку подаренная соседкой тыква у меня еще осталась, я решила освоить этот рецепт. Манты не варят и не жарят, а готовят на пару в специальных пароварках - касканах.

Фото автора с открытки Блюда казахской кухни. Манты с мясом и тыквой.
Фото автора с открытки Блюда казахской кухни. Манты с мясом и тыквой.

У меня каскана нет, поэтому я готовила манты в обычной мультиварке на пару. Тесто обычное пресное, как для пельменей. Мясо по рецепту тоже мелко нарезают, но я просто купила домашний фарш и не пожалела.

Мне потребовалось:

Для теста:

  • Мука - 2 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Соль - 0,5 чайной ложки

Для начинки:

  • Фарш домашний из свинины и говядины - 400 грамм
  • Вода - 3 столовых ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Тыква - 300 грамм
  • Лук репчатый - 1 крупная луковица
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Масло растительное для смазки решетки
Фото автора.
Фото автора.

Приступим к приготовлению:

1. В просеянную муку я добавила соль, воду и замесила крутое тесто. Дала тесту полежать минут 30 и занялась начинкой.

Фото автора.
Фото автора.

2. Тыкву нарезала мелкими кубиками, посолила. Выделившийся сок слила.

3. Фарш посолила, поперчила, добавила мелко нарезанный лук и 1 столовую ложку воды. Но воду добавлять не было необходимости. Сока тыква и фарш дают достаточно.

4. Тесто разделила на части, каждый кусочек раскатала в пласт толщиной 2 мм, блюдцем вырезала круг и положила начинку.

5. Начинку перемешивать не стала, так и уложила слоями: внизу фарш, а сверху тыкву.

Фото автора.
Фото автора.

6. Края теста загнула к центру, собирая складки, и сделала мешочек.

Фото автора.
Фото автора.

7. В контейнер мультиварки налила горячей кипяченой воды, решетку смазала маслом и уложила манты на решетку. Варила на пару 30 минут, как положено по рецепту.

Едят манты руками, очень горячими с острым соусом сантам из острого красного перца и уксуса, разведенного водой. Но я на приготовление такого соуса не решилась и ела манты со сметаной с помощью вилки и ножа. Все равно было очень вкусно.

А как вы считаете, правильно ли я делала? Напишите в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Если вам рецепт понравился, поставьте лайк, напишите комментарий и поделитесь рецептом в соц. сетях.

Подпишитесь на мой канал, где я буду знакомить вас с национальными блюдами разных народов.

Еда
6,93 млн интересуются