В интернете можно найти информацию о так называемой “пищевой непереносимости”. Как правило под этим термином подразумевается аллергическая реакция 3 типа, которая развивается в течение нескольких дней после контакта с сенсибилизирующим аллергеном.
В отличие от обычной известной всем аллергической реакции 1типа, которая опосредована антителами IgE, реакция третьего типа опосредована “защитными” антителами IgG.
Существует дискуссия между иммунологами, относительно того, следует ли принимать информацию о такой реакции во внимание: в то время как одни врачи призывают питаться строго исключая продукты, к которым у пациента непереносимость, другие утверждают, что польза такого подхода к питанию не доказана. (И действительно можно найти научные исследования, опровергающие существование пищевой непереносимости).
Давайте попробуем разобраться, как дело обстоит на самом деле.
Чем аллергия 3 типа отличается от аллергии 1 типа?
Аллергия 1 типа.
Вырабатываются антитела – IgE, при попадании аллергена в организм происходит моментальная защитная реакция. Она проявляется чаще всего в течение 1-2 минут.
Основные симптомы – нарушение дыхания, кожный зуд, высыпание, покраснения на коже, рвота, отек Квинке. Для проявления аллергии 1 типа достаточно небольшого кусочка продукта. Такая реакция может усиливаться с возрастом, представляет опасность для жизни пациента, и требует лечения методами антиген-специфической иммунотерапии (АСИТ) под контролем аллерголога.
Причины появления аллергии 1 типа до конца не прояснены, но можно предположить, что свой вклад в патогенез этого вида аллергий вносят как гигиенические обстоятельства, так и генетические причины (это заметно в семьях, где схожие паттерны аллергии передаются детям от родителей).
Непереносимость лактозы и глютена.
- А непереносимость лактозы или глютена - это тоже аллергическая реакция 3 типа?
Нет, эти проблемы также не стоит путать с пищевой непереносимостью. Прежде всего лактоза - это молочный сахар, а аллергия (будь то 1 или 3 тип) вызывается сенсибилизирующей реакцией на белки. Поэтому непереносимость лактозы по самому механизму своему отличается от аллергических реакций.
Непереносимости лактозы и глютена относятся к генетически обусловленным “энзимальным”, то есть “ферментным” недостаточностям - они вызваны тем, что у пациента из-за “поломки” в гене не вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания этих пищевых компонентов. Это принципиально иной механизм возникновения патологии, чем при аллергических реакциях.
Кстати, если у вас все нормально с этими ферментами, то избегать указанных продуктов - например содержащих глютен - нет необходимости. Это было показано в длительных научных исследованиях.
Пищевая непереносимость.
Замедленная иммунная реакция 3 типа опосредована антителами IgG, то есть антителами, которые обычно выполняют защитную функцию. Часто это является основным аргументов противников гипотезы пищевой непереносимости: если у вас есть антитела IgG к помидору, то ваш организм защищен и вы можете спокойно их употреблять в пищу.
Но на практике иногда оказывается, что пациенты, имеющие патерн недомоганий, связанный с питанием, не страдают аллергией 1 типа. Но получают облегчение симптомов, избегая продуктов, на которые у них пищевая непереносимость.
Симптомы - лишний вес, “кашель курильщика”, синдром раздраженного кишечника или высыпания на коже.
Из-за чего это происходит?
Если у пациента вырабатываются антитела типа IgG, то значит на каком-то этапе до этого у него протекала воспалительная реакция и вырабатывались антитела типа IgE. Получается, что отказ от употребления продуктов, к которым у вас есть антитела типа IgG - позволяет снизить хроническое воспаление и это может оказаться полезным для преодоления указанных симптомов.
Почему симптомы пищевой непереносимости так многообразны и включают в себя кожу, ЖКТ и респираторные явления?
В организме существует механизм ассоциированного (то есть совместного) иммунного ответа всех барьерных тканей: кожи, кишечника, эндотелия легких и т.п.
По этой причине попадание аллергена на один участок барьерной ткани - например кишечник, при употреблении пищи - вызывает воспаление на других участках других барьерных тканей. Этот механизм необходим для наиболее полной мобилизации защитных сил организма, однако в этом случае он играет роль в ухудшении состояния пациента.
Что же делать?
Прежде всего, если вы не испытываете симптомов связанных с пищевой непереносимостью - вполне возможно, что соблюдение диеты по антителам IgG не принесет вам никакого значительного улучшения состояния.
Тем не менее, соблюдение такой диеты не является плохой идеей - ведь вы вносите вклад в снижение хронического воспаления в организме. Если этот аргумент вам кажется убедительным - то соблюдайте эту диету.
Когда вы смотрите на список продуктов с титрами антител IgG обратите внимание на следующее:
- какие продукты вы едите часто, но антител IgG к ним нет? По всей видимости - это основа вашей диеты. Они не вызывают выработки этих антител, т.к. не вызывают и выработки IgE.
- какие продукты вы едите редко, но антитела IgG к ним высокие? От этих продуктов вам желательно отказаться, или как можно сильнее снизить их употребление: до 1-2 раз в месяц.
- продукты, которые вы едите редко, и они в “зеленой зоне”. Про них на самом деле ничего не известно. Если вы начнете активно употреблять их в пищу вместо группы №2, вам лучше повторить тест через некоторое время и убедиться, что у вас не развивается к ним реакция непреносимости.
Надеемся этот пост не оказался слишком трудным для восприятия и поможет вам разобраться с разными типами недомоганий, связанных с реакцией на пищевые продукты.
#biodata #biodata_news #biodata_здоровье #health #пищеваянепереносимость