Вареники – это простое блюдо с интересной историей. Название пошло напрямую от способа приготовления: вареники – это вареные пирожки. Раньше они были скорее особым праздничным блюдом. С помощью вареников даже гадали, экспериментируя с различными начинками, по которым потом интерпретировали будущее. Например, сладкая начинка сулила сладкую жизнь, соленая – слезы, а острая – приключения.
Сейчас вареники можно встретить на любом столе в качестве ежедневного блюда. Для начинки используют мясо, рыбу, овощи, ягоды, творог и прочее. Но особенно вкусными получаются вареники с сыром. Такая начинка в сочетании с тестом делает вареники нежными, сочными и ароматными. Для приготовления требуется совсем немного ингредиентов и 1,5 часа свободного времени.
Ингредиенты для теста:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. воды;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 450 г сыра (любой мягкий, например сулугуни или адыгейский);
- 1 яичный желток;
- зелень (любая по вкусу).
Приготовление теста
- В глубокую и широкую миску просеиваем муку через сито. Это нужно для того, чтобы мука напиталась кислородом и исключения попадания в тесто более крупных частиц, которые могут быть в муке. В дальнейшем это облегчит замешивание теста, сделав его однородным, без комочков.
- Добавляем в муку соль и растительное масло, после чего перемешиваем массу. Масло нужно для того, чтобы сделать тесто более эластичным.
- Кипятим воду и заливаем ее в муку, после чего быстро перемешиваем. Это можно сделать обычной ложкой или воспользоваться миксером. Поученную массу оставляем на некоторое время, чтобы она остыла и стала теплой.
- В охлажденное тесто добавляем яйцо и перемешиваем массу. Для начала нужно использовать ложку. После того, как яйцо размешается, начинаем вымешивать тесто руками. Оно не должно быть липким, поэтому если нужно, добавляем еще муки. После получения единой консистенции теста, оставляем его на 30 минут, накрыв чистым полотенцем. Такая выдержка нужна, чтобы тесто стало более мягким и хорошо раскатывалось.
Приготовление начинки
- Сыр натираем на терке или разминаем с помощью вилки. Помещаем в глубокую миску.
- Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи полотенца, мелко режем и добавляем в сырную массу.
- Яичный желток отделяем от белка и добавляем в будущую начинку.
- Все ингредиенты перемешиваем, чтобы получилась однообразная масса.
Приготовление вареников
- Тесто делим на две равные части и раскатываем каждую в блин средней толщины, примерно 1-1,5 мм.
- С помощью специальной формы или стакана вырезаем в тесте окружности нужного диаметра. Чем он больше, тем больше получатся вареники.
- Остатки теста собираем, скатываем в шар и снова раскатываем в блин, из которого также вырезаем кружочки.
- В центр каждой окружности помещаем немного начинки. После этого соединяем два края теста и защипываем. Край можно сделать фигурным, чтобы вареники получились более красивыми.
- Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, присыпанную мукой.
- В глубокую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего добавляем соль по вкусу, опускаем вареники и перемешиваем. Варим при сильном огне до закипания воды, помешивая, чтобы вареники не прилипли к стенкам и дну кастрюли.
- После закипания воды убавляем огонь до среднего и продолжаем готовить вареники еще 10-12 минут.
- Выкладываем готовые вареники на тарелку при помощи шумовки. Можно использовать как глубокую, так и плоскую посуду. Подаем на стол, приправив сметаной или соусом. При желании блюдо можно дополнительно украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤