Найти тему
Тропами Тропкина

Индийская кухня. Специи и ещё раз специи

Для начала — важное различие. «Индийская кухня» и «Индуистская кухня» — это два разных понятия. Термин «индийская кухня» — это кулинарное искусство Индии. Седьмая по размеру, и вторая числу жителей страна в мире представляет собой гигантский конгломерат национальностей, религий.

В Индии – 24 официальных языка! Страна, объединяет различные культуры в уникальный, чрезвычайно разнообразный плавильный котел. «Индуистская кухня» — кухня последователей индуизма, является одной из составляющих частей индийской кухни.

-2

Кулинарное наследие Индии, состоящее из мусульманских, буддийских и еврейских традиций, не говоря уже о европейских и многих других. Таким образом, индийская кухня — это более широкое понятие, связанное больше с географией и историей этой части мира, чем с конкретной религиозной группой.

Давайте попробуем разобраться, есть ли какие-то общие черты в многочисленных кухнях, составляющих индийскую кухню?

1. Специи.

Индийская кухня заслуженно пользуется званием самой ароматной кухни мира: кардамон, куркума, горчица, имбирь, шафран, анис, корица, чили, мускатный орех, кориандр, пажитник, римский тмин и различные сорта перца.

Куркума — одна из основных приправ Индийской кухни
Куркума — одна из основных приправ Индийской кухни

И, конечно – чеснок и соль. Специи, которые неизвестны или не используются в европейской кухне: асафетида, аджван, чиронджи, теджпатта или порошкообразные манго и гранаты. Говоря об индийских специях, нельзя не упомянуть масала – смесь порошкообразных специй.

В целом масала в Индии столько же, сколько домашних хозяйств, потому что практически каждый уважающий себя хозяин или домохозяйка может похвастаться своим собственным рецептом, часто передающимся из поколения в поколение и по секретному рецепту.

-4

Тем не менее, некоторые из смесей заняли лидирующую роль и начали жить самостоятельно. Они свободно продаются в магазинах специй по всему миру. Самые известные из них: гарам масала, панц масала (смесь цельных семян) и карри (то есть смесь специй с разной степенью пряности, используемая для приготовления блюд, которые действуют под тем же названием).

2. Мясо.

Последователи индуизма не едят говядину, последователи ислама и иудаизма — свинину, при этом большая часть населения Индии сознательно отказывается от мяса вообще. Стоит помнить об одном из важнейших моральных принципов, действующих в Индии.

Особенно это ярко выражено в индуизме, буддизме и джайнизме. Это – ахимса, заповедь, призывающая не убивать живых существ. Избегать насилия во всем. Применять его только в исключительных случаях для самозащиты.

-5

Уже один этот факт делает кухню страны уникальной и практически единственной национальной кухней с вегетарианским характером. В кулинарных традициях Юго-Восточной Азии мясо является основой питания, даже в тропических островных странах, таких как Филиппины и Индонезия.

Для веганов, вегетарианцев или просто избегающих мяса, путешествие по этой части мира — большая проблема. Визит в Индию, безусловно, станет для них облегчением, правда не во всех частях страны.

В северных провинциях, например, Джамму и Кашмир, в меню преобладает мясо, особенно баранина, козлятина и птица. На юге Индии распространена постная кухня, к тому же она намного острее, чем на севере.

3. Тандыр.

Индия — одна из древнейших цивилизаций в мире, её кулинарные традиции формировались на протяжении сотен лет, посещение этой страны стоит совместить с дегустацией уникальных блюд и закусок.

-6

Наиболее важные виды блюд и деликатесов, которые обязательно нужно попробовать, это блюда из тандыра. Тандыр — это глиняная печь в виде приземистого кувшина, температура в которой достигает почти пятисот градусов.

Благодаря этому приготовленные в нем пища готовится не только очень быстро, но и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Пробуя блюда «тандури», стоит попробовать всё — мясо, соусы, овощные блюда, индийский сыр панир или хлеб наан.

4. Тхали.

Это – большой круглый поднос, на котором размещено несколько мисок с разнообразными деликатесами — от мясных, овощных, густых соусов до сладких блюд. Одна из мисок, обычно самая большая, содержит рис.

-7

Блюда потребляются по желанию и в удобном порядке, благодаря чему блюдо становится уникальным сочетанием вкусов и ароматов.

5. Ласси.

Жаркий климат в сочетании с острой кухней, особенно на юге Индии, заставляет быстро испытывать жажду. Один из напитков, которые нельзя не попробовать, — это ласси, освежающая смесь воды, йогурта и специй.

-8

В зависимости от добавок ласси может быть соленым или сладким, с манго и другими тропическими фруктами.

Самое главное. Во время пребывания в Индии необходимо соблюдать самые простые правила правила гигиены:

— пить воду только из заводских запечатанных бутылок;

— не есть в подозрительных местах;

— есть только свежие продукты и не переедать.

Как гласит мудрая народная поговорка:

«Наполни свой желудок на три четверти, а четверть оставь Господу».

Благодарю, за интерес к этой статье.

Всего, вам самого хорошего!