Найти тему
Здесь все вкусно.

Самса арабская.

Для замеса теста арабской самсы приготовьте такие продукты:

  • мука два стакана, 320 г,
  • растительное масло четыре столовые ложки,
  • молоко 200 мл,
  • соль 1/2 чайной ложки,
  • сахар 1 чайная ложка,
  • дрожжи 1/2 чайной ложки, сухие быстродействующие,
  • разрыхлитель 1/2 чайной ложки.

  1. Муку смешать с солью с сахаром, разрыхлителем и дрожжами.
  2. Влить молоко и масло, замесить среднее по плотности тесто. Лучше молоко добавлять не сразу, а по мере надобности.
  3. Положите тесто в миску и оставьте на полчаса под полотенцем. Оно не должно сильно подходить, но за это время хорошо размягчиться.

У вас возник вопрос: Зачем в тесто добавлять и дрожжи и разрыхлитель?Так тесто получается очень вкусным, хрупким и одновременно мягким.

Если кто-то чувствует себя не очень уверенно при замесе теста или не располагает достаточным временем, можно воспользоваться готовым тестом. Я однажды делала с замороженным слоёным дрожжевым тестом, получилось очень неплохо.

4. Тесто разделите на одинаковые кусочки примерно на 12-14 штук. Скатайте шарики и накройте их полотенцем.

5. Для начинки возьмём:

  • фарш говяжий 500 г
  • картофель 2-3 штуки
  • лук две штуки
  • соль, перец, кориандр, зира по вкусу,

и для соуса, который пойдёт в начинку: 300 мл молока,

одна столовая ложка муки,

одна столовая ложка растительного масла.

Для приготовления начинки:

Сварить и размять картофель. Обжарить в растительном масле фарш и порезанный лук, добавить соль и специи.

Заварить молочный соус. Довести 200 мл молока до кипения, в оставшихся 100 мл молока развести ложку муки, добавить масло, влить всё в горячее молоко, ещё поварить несколько минут, всё время помешивая.

Когда чуть остынет, соединить мясной фарш с картофелем и соусом. Начинка готова.

6. Тесто раскатать очень тонко. Центр смажьте маслом, а затем переверните лепёшку маслом вниз на доску.

В центр лепёшки выложите начинку.

7. Чтобы получить красивую волнисто- рифлёную поверхность самсы проделайте следующие манипуляции: постараюсь описать подробно, чтобы было понятно

Края теста поднимите наверх, перехватите ладонью кулёчек посередине- края теста сейчас свисают свободно.

Перекрутите их вокруг центра в узелок, а полученную "юбочку" расправьте по всей поверхности самсы.

Подверните края теста вниз, они должны хорошо приклеиться на масляный слой.

8. Сформуйте подобным образом каждую самсу. Разложите всё на противень, застеленным пергаментом.

Смажьте сверху растопленным сливочным маслом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Ориентируйтесь по своей духовке.

Учитывая, что начинка была уже готова, время требуется только на выпечку теста.

Всем удачи и приятного аппетита!

*********

Заходите на мой второй канал, там много интересного

Ольга Тряпичкина