Холодец является любимым блюдом многих людей на разных торжественных застольях. Является популярной закуской на праздничном столе. Это не только вкусно но и полезно для нашего организма. #холодец #кулинария #еда #вкусно #готовимдома #домашняяеда #рецепт
Ингредиенты: Ножки свиная говяжья. , Лытка (свиная или говяжья), лука , Морковь. Если с украшением то 2 моркови, Лавровый лист , Вода примерно , Соотношение воды и мяса 3:1 (на 1 кг мяса 3 литра воды.), Чеснок , Соль, перец
Способ приготовления:
Готовить можно из различных видов мяса: свинины, говядины, курицы, гуся и утки. Для того, чтобы бульон хорошо желировался, добавляют свиные ноги, рульку, уши, хвост. Сочетание разных видов мяса в одном блюде, создаёт более интересный вкус. Наиболее вкусный студень получится из свежих частей,которые не были замороженны до этого. Все части опалить и тщательно выскаблить ножом (я палю на газе). Хорошо промыть.
Сложить в большую кастрюлю, залить водой. Вода должна покрывать на 3-4 см или 2-3 пальца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне 2-3 часа. Дольше не нужно этого достаточно. Главное чтобы мясо хорошо отходило от кости и было мягким. Когда сняли пену и убавили огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, целиком чистую очищенную морковь, очищенную головку лука целиком. Если упустили и не успели снять пену не страшно, в конце все равно процедим бульон.
Мясо готово переложить его на тарелку и дать немного остыть. В бульон положить мелко нарезанный чеснок и дать настояться. Мясо разделать руками на мелкие кусочки. Я беру только мясо, шкуру, жилки и все остальное в холодец не кладу. Если без украшения, то выложить мясо в ёмкость, где будете заливать холодец, разровнять. Процедить бульон через мелкое сито или марлю. Тонкой струйкой залить бульон в мясо. Накрывать сразу холодец нельзя, только после полного застывания.
Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем убрать в холодильник или на холод (зимой можно на балкон или в сенях в частном доме) Время полного застывания 4-8 часов, только после накрываю холодец. Срок хранения в холодильнике не более недели, в плотно закрытой ёмкости. Подают холодец с хреном или горчицей.
Вариант 2 если с украшением как на фото. Для украшения использовать морковь, которая варилась с мясом. Нарезать тонкой пластинкой по всей длине. На 1 цветочек скрутить 2-3 пластинки в рулетик. Сначала одну пластинку, затем на неё вторую и третью. Получаются розочки. 1) на дно ёмкости налить немного бульон, так чтобы только слегка покрыть дно. Убрать в холод, чтобы полностью застыло (можно на короткое время в морозилку, чтобы застыло но не замерзло).
Слой готов, застыл,выложить на него цветочки,зелень петрушки или другую,что будет служить листьями цветов. Залить бульон 2-3 мл. и снова убрать в холод, полностью застыть. Развести 2-3 ст.л. майонеза или сметаны с 50-70 мл. бульона. Размешать,чтобы не было комочков. Как 2 слой застыл, залить 3 слой и убрать в холодильник. Третий слой застыл, выложить мясо, также нарвать мелко руками. Разровнять и тонкой струйкой залить бульон. Убрать в холодильник или на холод.
Накрыть сразу не надо, только после полного застывания холодца. Время полного застывания 4-8 часов. Никогда в холодец не кладу желатин. Прекрасно все застывает и получается вкусно. Белый слой для того,чтобы цветы были ярче видны. Вкус холодца от сметаны или майонеза не портится. Приятного аппетита !