Найти тему
Для пациентов

Можно ли пить свернувшееся молоко

Кефирчик
Кефирчик

Нашим бабушкам можно было, а нам лучше так не делать.

Раньше простокваша из молока получалась, когда это молоко заквашивалось молочнокислыми бактериями. Молоко сложно было хранить, и прорастали те микробы, которые любили тепло, а питались молочным сахаром с образованием молочной кислоты.

Кислота сворачивала молочные белки, и получалась простокваша, которую можно было есть, и из которой можно было сделать творог. Молочнокислые бактерии из такой простокваши относительно безобидные.

Теперь же молоко охлаждают на всех этапах, и преимущество получают микробы, которые умеют размножаться при низкой температуре. Эта пакость ферментирует уже не молочный сахар, а молочные белки. Такое молоко протухает.

Поэтому современное молоко нельзя просто сквасить и получить простоквашу. С большой вероятностью такое молоко протухнет, и им можно отравиться.

Если очень хочется, то нагрейте молоко до 70 градусов, потом охладите до 38 градусов, добавьте туда фабричную закваску из болгарской палочки и подержите это молоко в тепле до утра. Утром получите йогурт, который похож на простоквашу.

Ну или покупайте готовую простоквашу.

Что? Да, если купить деревенского молока и подержать в тепле, то оно скорее свернется с образованием вкусной простокваши. Но это не факт. Поэтому полученную простоквашу нельзя есть. Её надо будет нагреть не меньше, чем до 70 градусов, чтобы получился нежный творог. Его скорее всего можно есть. Но это не точно.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте другие мои статьи про творог вот по этим ссылкам ниже:

Творог или не творог?

Кальций из творога: нужно ли добавлять туда лимонный сок и кислые ягоды

Споры вокруг кальция из творога и прочих источников

Вредно ли пожилым есть на ночь творог

Можно ли пить колу с молоком?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200