В Сочи действительно Белые Ночи. И к встрече с ними надо готовиться. В моем случае приготовление происходило примерно дней пять. А уж потом ожидание и определение времени для встречи с мечтой.
Большие мероприятия на Красной Поляне несколько дней. Бюджетная экскурсия от Горной Карусели Эсто-Садок на 105с автобусе в центр города Сочи. И вот они Белые Ночи. Около Ленина. По правую руку от него. На углу улицы Орджоникидзе и Морского переулка.
Ходил выбирал, где занять столик. На улице жарко, но свежий воздух. В зале прохладно, но нет пальм. Раза два ходил и понял, что кондиционер победил. Занял место за столиком в зале.
Уютное помещение. В таком интересном греческо-итальянско-армянском стиле. Как только занял место за столиком сразу появились меню. Пишу во множественном числе по причине двух листов. Барное и едальное.
Компот собственного производства и хинкали находятся в едальном меню.
А чай или кофе с напитками уже в барном меню. Начнем с исполнения мечт. С едального меню, в котором есть фирменное блюдо заведения – хинкали в различных его вариациях. Свинина с говядиной фаршем. Жареные и отварные.
Начинать решено с хинкалей отварных. С фаршем из говядины со свининой. Лепят их потоком. С небольшим запасом. Наперед. Посетителю надо только подождать пока отварят и подадут.
Пока на кухне команда варщиков делают свое правильное дело и отваривает для меня хинкали приступил к охлаждению и накидыванию влагой своего организма.
Компот из вишни и смородины. Сладкий. Холодный в запотевшем стеклянном кувшине. Наливаешь из него эту живительную влагу в стакан и уже чувствуешь холод. Который начинает проникать в организм через один только взгляд. А когда его выпьешь! Каждая частичка тела и души получает свою долю влаги и прохлады, которую теряли в этот жаркий день.
Подают его только литром. Плохо это или нет? Первоначально начал возмущаться. Мол не выпью столько. Зачем это мне надо!? Девушка только мило улыбнулась и промолчала. И я потом понял причину такой улыбки и молчания.
В ожидании подачи блюда выхлебал больше половины. А потом ещё и запивал, заливал горечь заказанной аджики.
Заказал аджику к хинкалям и сразу вспомнились слова шашлычника из Чалтыря, что хорошее мясо не нуждается ни в каких дополнения и приправах. А уж тем более в аджике. Но было уже поздно. Назад ее не вернешь. Официант принесла её в стеклянной мисочке. Поправила ложечкой и появилось желание сделать фото. Фото конечно аджики. А то ещё подумаете, что официантку фотографировать собрался. Хотя можно было и ее, но в это кафе я пришел для оценки хинкалей.
Аджика острая. Чувствуется перец красный. Аромата трав мало. И во вкусе очень тяжело его поймать. Отложил её. Зря заказал.
Вот и подача отваренных хинкалей. В порцию входит пять штук. Дружно прижавшись, друг к дружке лежат они на тарелке. Горячие. Целые. Просто так в руки не даются. Подождал. Рассмотрел их со всех сторон. Поунюхал аромат ихний. Остыли.
Раскусываем. Тесто упругое и эластичное. Прочное. Видно, что замешано на муке и воде. Возможно, с добавлением подсолнечного масла. Совсем капельку. Хинкали не размокли в сыром виде. Донышко держится плотно и удерживает всю сочность продукта. Весь сок, который обязан в них присутствовать, сохранился.
Фарш чуток пересолен. Даже для меня любителя солить безмерно все и вся. Примерно на сорок процентов присутствует зелень.
Поборол отварные. Есть ещё и время, и место в желудке, как казалось в этот момент мне. Делаю заказ жареных хинкалей.
Ждём-с. Минут пятнадцать. А пока опять заправляюсь компотом.
Жареные хинкали. Подали горячими, как и положено. Аромат жареного во фритюре теста. Вот как жарят чебуреки. С пылу и жару. Сразу и в руки то не взять. Горячо. Необходимо подождать. Жаренные горячее чем отварные. И по вкусу оказались лучше. Соль ушла уже. Хотя может я упробовался и привык к соли? Мне они больше понравились. Сочность больше, чем у отварных. Но фарш, начинка скорее всего таже самая.
Но откусывать и уплетать всякие хинкали, как отварные, так и жаренные, необходимо очень осторожно. Бульон все время старается обжечь губы или прилететь на воротник рубашки. Были даже попытки его попасть на грудь. Но и с этим справился.
А напоследок преодолел огромные сомнения между чаем и кофе. Чай заваривают в чайнике фарфоровом и его получается пол литра. Кофе варят на песке в турке. Не в кофейном автомате. Сегодня это так модно и все рекламируют. Зарядил аппарат, и он выдал тебе кофе из машины. Стали забывать традиционные южные способы приготовления кофе. Девушка смешивает молотый кофе с сахаром и водой в турке. Затем колдует на песке. Горячий песок, горячее сердце ожидающего кофе посетителя. С каждым движением турки по песку пенка подымается все сильнее и выше к краю. В самый правильный момент кофе переливают в чашечку. Не стакан пол-литра, а чашечку.
Выбор пал на кофе. Гулять так гулять. Тем более по особенностям моего организма кофе могу пить только на побережье.
Вот он. Ароматный. С сахаром. С каждым глотком кофе получаю заряд энергии. После десяти хинкалей стал нападать на меня сон. Прям тут. В прохладном зале кафе начало клонит в сон. А ведь так хорошо бы растянуться на диване или кровати. Вот поэтому кофе. Только он привёл меня в чувство. Дал энергию написать этот текст. Дал силы дождаться поезда из Сочи в Ростов. Сбегать к морю еще.
Весь такой обед мне обошёлся в 1 215 рублей. Из расчета:
· отварные хинкали порция 5 штук - 325 рублей.
· жареные хинкали порция 5 штук – 350 рублей
· компот домашний 1 литр – 290 рублей
· аджика - 80 рублей
· Кофе черный на песке – 170 рублей
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.