Найти тему
Мираторг

Вечные натуральные ценности: «Мираторг» приступил к производству настоящей тушёнки

Старшее поколение россиян помнит шутку: «Кто такой турист? Это человек, который отправляется за 400 километров, чтобы съесть банку тушёнки, заначенную с прошлого года». Ключевое слово здесь – тушёнка. Почти забытый натуральный вкус, в котором ничего лишнего, только дух приключений.

В канун Дня России агрохолдинг «Мираторг» приступил к выпуску на заводе кулинарных блюд в Брянской области настоящей русской тушёнки.

Кто сказал, что тушёнка в СССР появилась по ленд-лизу? Первый консервный завод заработал в России ещё в 1870 году, а привычной пищей для российских солдат «мясо в банках» стало во времена Первой мировой войны. Причём солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки. Так мясные армейские консервы превратились в «тушёнку». Название это появилось в самом конце XIX века – так и писали на банках в соответствии с актуальной орфографией: «Тушонка».

Источник фото: журнал nornegest
Источник фото: журнал nornegest

«Мираторг» выпускает три вида тушёнки: из свинины, говядины и мяса птицы. Свиная и говяжья тушёнка выпускается по ГОСТу, куриная – по СТО. Качество продукта на выходе соответствует строгим требованиям стандартов – мягкое, сочное мясо, которое тает во рту.

На предприятие поступает только свежее мясное сырьё с собственных ферм. Оно проходит лабораторные исследования при входном контроле – настоящая тушёнка требует исключительно высокого качества мяса. Рецептура русской тушёнки не менялась с конца XIX века — использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушёнка всегда высоко ценилась советскими людьми.

Затем сырьё нарезается кусочками определённого размера и веса, смешивается с рецептурными ингредиентами, тщательно перемешивается, упаковывается в стерильные стеклянные банки объёмом 350 граммов – это самый оптимальный вес по предпочтению покупателей. И опять же – ещё в конце XIX века решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина, то есть один фунт. Практически современная норма.

Тушение мяса происходит в специальном автоклаве до полной кулинарной готовности. Современное оборудование работает при высокой температуре под давлением по принципу скороварки. В каждую баночку добавляется перец горошком и лавровый лист – универсальные специи, привычные и для домашнего приготовления.

Каждый этап производства происходит в закрытых системах оборудования, процесс отслеживается с помощью специальных мониторов – каждый этап и его соответствие параметрам. Прозрачность всего процесса приготовления даёт отличный результат – мясо в прозрачном же и светлом бульоне.

-2

Соблюдение всех нюансов технологического процесса, температуры и времени стерилизации, высокий санитарно-гигиенический уровень производства и герметичная упаковка позволяют продукту долго храниться и в стеклянной таре. Для тушёнки из свинины и говядины срок хранения составляет 3 года, для куриной тушёнки – 2,5 года.

Есть легенда. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и поставил на стол банку консервов с надписью «Петропавловский консервный завод. Мясо тушёное. 1916 год». Владелец этой банки, получил её на фронте ещё во время Первой мировой войны. Проведённый учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет в банке.

Главное — качественные ингредиенты и правильная технология приготовления! Всё это есть на заводе кулинарных блюд «Мираторга».