Грузинская кухня богата своими яркими вкусами, которые являются таковыми не без помощи специй, которые веками используются грузинскими хозяйками и хозяевами в процессе приготовления пищи. Специи выражают индивидуальность каждого блюда, наполняют его неповторимым ароматом и вкусом.
Любовь к близким и специи творят самые настоящие чудеса.
Поскольку специи-неотъемлемая часть грузинской кухни, всех интересует, какие из обширного списка специй, существующих во всем мире, традиционно используются в блюдах Грузии.
Сегодня мы рассмотрим самые популярные специи Грузии и с чем их едят. Надеемся, что что-то из этого списка Вы возьмете на заметку и захотите использовать при приготовлении пищи для своих близких дома.
Аджика
Вероятная версия происхождения аджики гласит, что появилась она благодаря пастухам, которые добавляли в соль острый перец и другие приправы, чтобы овцы (которых кормили определенным количеством соли, перед выходом на пастбище, для того, чтобы они ели больше травы, заглушая жажду), не ели соль сверх своей нормы.
Несмотря на свой цвет и ошибочное мнение, традиционный рецепт аджики не включает в свой состав томаты. Аджика является пастообразной приправой, которая включает в себя: красный перец, кориандр, голубой пажитник, чеснок и соль.
Используется аджика в огромном количестве блюд:
- макароны,
- рис,
- гарниры,
- супы,
- маринады для мяса,
- овощные салаты.
Сванская соль
Смесь девяти специй-универсальная приправа.
Появилась она из побуждений экономить дефицитную, из-за труднодоступности района, где сванскую соль изобрели (Сванетия). Чтобы добраться до этого места необходимо было взбираться в горы, неся на себе все свои вещи. Смешав соль со специями жители увеличили объем соли и теперь хватало ее надолго.
Состав сванской соли может меняться, в зависимости от человека, который ее готовит, но существует традиционная основа: соль, голубой пажитник, чеснок, укроп (семена), кориандр (семена), красный перец, тмин (дикий или горный), шафран.
Сванская соль используется для:
- приготовления супов,
- соусов,
- мяса,
- рыбы,
- салатов,
- маринадов
- при заготовке солений.
Кинза
В традиционной Кавказской кухне кинза пригодна везде.
Известная нам история кинзы насчитывает больше 5000 лет. Но изначально использовалась кинза в медицине.
Кинза представляет собой растение, но в кулинарии она используется в сушенном виде, либо в виде семян (сушенных или молотых).
Используется кинза в:
- супах,
- соусах,
- салатах,
- при приготовлении мяса.
Имеретинский шафран
Молотые соцветия бархатцев пользуется популярностью во многих национальных кухнях мира. Выглядит шафран как бум красного и оранжевого цвета в виде высушенной травы, а вкус у приправы пряный с фруктовым акцентом.
Настоящий шафран стоит немало. А причина в том, что для изготовления одного килограмма требуется 200000 рылец, в то время, как в одном цветке их всего 3.
Блюда, в которые добавляют имеретинский шафран:
- рис,
- супы,
- закуски,
- мясные блюда,
- куриные блюда,
- гарниры из фасоли,
- гарниры из грибов,
- соусы.
Уцхо-сунели
Другое название этой приправы-голубой пажитник. Пажитник перекочевал на территорию Грузии из Малой Азии, за что и получил свое название на новом месте жительства-Уцхо, что в переводе означает “чужой”.
Зерна обрабатываются также, как и кофе, а после перемалывают. Специя имеет зеленый цвет и ореховый вкус.
Уцхо-сунели лучше всего преображает следующие блюда:
- блюда из овощей,
- рыбные блюда,
- блюда из курицы.
Хмели-сунели
Хмели-сунели- приправа с длинным составом. Настолько длинным, что существует сокращенный состав этой же приправы.
Полный список пряностей выглядит так: базилик, кинза, майоран, укроп, красный перец, шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, голубой пажитник, иссоп (синий зверобой).
Сокращенный список: базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец, шафран.
Добавить хмели-сунели стоит в:
- мясные и рыбные блюда,
- соусы,
- прекрасно сочетается с овощами, грибами, бобовыми.
Приправа абсолютно универсальна.
Сумах
Сумах изготовленная из размолотых ягод дерева сумаха приправа. Существует 250 видов этого дерева и практически все используются для изготовления приправы.
Сумах-самая популярная приправа, используемая для маринада мяса для шашлыка.
Приправа прибыла из Сирии и ее название переводится как красный. Сумах окрашивает блюдо в розовый или красноватый цвет, кисловатая на вкус, в некоторых блюдах сумах является заменителем соли или лимонного сока.
Блюда, в которые лучше всего добавлять сумах:
-блюда из мяса,
-блюда из птицы,
-блюда из рыбы,
-гарнир из бобовых,
-крупы.
Кориандр
Кориандр, по сути своей, является кинзой, просто высушенной. Свежая и высушенная кинза в корне отличаются друг от друга по вкусу. Свежая кинза, не менее популярная, чем кориандр, используется в готовых блюдах, то есть салатах или при подаче мяса.
Список блюд, в которых применяется кориандр выглядит так:
- супы,
- соусы,
- маринады,
- мясные блюда,
- в сырах, в качестве ароматизатора,
- хлебобулочные изделия,
- кондитерские изделия.
Список специй и блюд, в которых они используются, настолько обширен, что этому можно посвятить не одну статью. Каждый человек хранит свой личный список любимых специй, но на него оказывает большое влияние культура страны, в которой он пребывает.
Настоящие специи для вас - заказать
#специи и пряности #специи и приправы #готовим дома #готовим сами