Найти тему
Принцесса специй

Грузинская кухня и специи

Оглавление

Грузинская кухня богата своими яркими вкусами, которые являются таковыми не без помощи специй, которые веками используются грузинскими хозяйками и хозяевами в процессе приготовления пищи. Специи выражают индивидуальность каждого блюда, наполняют его неповторимым ароматом и вкусом.

Любовь к близким и специи творят самые настоящие чудеса.

Поскольку специи-неотъемлемая часть грузинской кухни, всех интересует, какие из обширного списка специй, существующих во всем мире, традиционно используются в блюдах Грузии.

Сегодня мы рассмотрим самые популярные специи Грузии и с чем их едят. Надеемся, что что-то из этого списка Вы возьмете на заметку и захотите использовать при приготовлении пищи для своих близких дома.

Аджика

Вероятная версия происхождения аджики гласит, что появилась она благодаря пастухам, которые добавляли в соль острый перец и другие приправы, чтобы овцы (которых кормили определенным количеством соли, перед выходом на пастбище, для того, чтобы они ели больше травы, заглушая жажду), не ели соль сверх своей нормы.

-2

Несмотря на свой цвет и ошибочное мнение, традиционный рецепт аджики не включает в свой состав томаты. Аджика является пастообразной приправой, которая включает в себя: красный перец, кориандр, голубой пажитник, чеснок и соль.

Используется аджика в огромном количестве блюд:

  • макароны,
  • рис,
  • гарниры,
  • супы,
  • маринады для мяса,
  • овощные салаты.

Сванская соль

Смесь девяти специй-универсальная приправа.

Появилась она из побуждений экономить дефицитную, из-за труднодоступности района, где сванскую соль изобрели (Сванетия). Чтобы добраться до этого места необходимо было взбираться в горы, неся на себе все свои вещи. Смешав соль со специями жители увеличили объем соли и теперь хватало ее надолго.

-3

Состав сванской соли может меняться, в зависимости от человека, который ее готовит, но существует традиционная основа: соль, голубой пажитник, чеснок, укроп (семена), кориандр (семена), красный перец, тмин (дикий или горный), шафран.

Сванская соль используется для:

  • приготовления супов,
  • соусов,
  • мяса,
  • рыбы,
  • салатов,
  • маринадов
  • при заготовке солений.

Кинза

В традиционной Кавказской кухне кинза пригодна везде.

Известная нам история кинзы насчитывает больше 5000 лет. Но изначально использовалась кинза в медицине.

-4

Кинза представляет собой растение, но в кулинарии она используется в сушенном виде, либо в виде семян (сушенных или молотых).

Используется кинза в:

  • супах,
  • соусах,
  • салатах,
  • при приготовлении мяса.

Имеретинский шафран

Молотые соцветия бархатцев пользуется популярностью во многих национальных кухнях мира. Выглядит шафран как бум красного и оранжевого цвета в виде высушенной травы, а вкус у приправы пряный с фруктовым акцентом.

-5

Настоящий шафран стоит немало. А причина в том, что для изготовления одного килограмма требуется 200000 рылец, в то время, как в одном цветке их всего 3.

Блюда, в которые добавляют имеретинский шафран:

  • рис,
  • супы,
  • закуски,
  • мясные блюда,
  • куриные блюда,
  • гарниры из фасоли,
  • гарниры из грибов,
  • соусы.

Уцхо-сунели

Другое название этой приправы-голубой пажитник. Пажитник перекочевал на территорию Грузии из Малой Азии, за что и получил свое название на новом месте жительства-Уцхо, что в переводе означает “чужой”.

-6

Зерна обрабатываются также, как и кофе, а после перемалывают. Специя имеет зеленый цвет и ореховый вкус.

Уцхо-сунели лучше всего преображает следующие блюда:

  • блюда из овощей,
  • рыбные блюда,
  • блюда из курицы.

Хмели-сунели

Хмели-сунели- приправа с длинным составом. Настолько длинным, что существует сокращенный состав этой же приправы.

-7

Полный список пряностей выглядит так: базилик, кинза, майоран, укроп, красный перец, шафран, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер садовый, мята, голубой пажитник, иссоп (синий зверобой).

Сокращенный список: базилик, зелень кориандра, майоран, укроп, красный перец, шафран.

Добавить хмели-сунели стоит в:

  • мясные и рыбные блюда,
  • соусы,
  • прекрасно сочетается с овощами, грибами, бобовыми.

Приправа абсолютно универсальна.

Сумах

Сумах изготовленная из размолотых ягод дерева сумаха приправа. Существует 250 видов этого дерева и практически все используются для изготовления приправы.

-8

Сумах-самая популярная приправа, используемая для маринада мяса для шашлыка.

Приправа прибыла из Сирии и ее название переводится как красный. Сумах окрашивает блюдо в розовый или красноватый цвет, кисловатая на вкус, в некоторых блюдах сумах является заменителем соли или лимонного сока.

Блюда, в которые лучше всего добавлять сумах:

-блюда из мяса,

-блюда из птицы,

-блюда из рыбы,

-гарнир из бобовых,

-крупы.

Кориандр

Кориандр, по сути своей, является кинзой, просто высушенной. Свежая и высушенная кинза в корне отличаются друг от друга по вкусу. Свежая кинза, не менее популярная, чем кориандр, используется в готовых блюдах, то есть салатах или при подаче мяса.

-9

Список блюд, в которых применяется кориандр выглядит так:

  • супы,
  • соусы,
  • маринады,
  • мясные блюда,
  • в сырах, в качестве ароматизатора,
  • хлебобулочные изделия,
  • кондитерские изделия.

Список специй и блюд, в которых они используются, настолько обширен, что этому можно посвятить не одну статью. Каждый человек хранит свой личный список любимых специй, но на него оказывает большое влияние культура страны, в которой он пребывает.

Настоящие специи для вас - заказать

#специи и пряности #специи и приправы #готовим дома #готовим сами

Еда
6,93 млн интересуются