Найти в Дзене
Всесторонний (блог)

Вы зелий хотите - их есть у меня! Или Абсент с луше, окрасом и бодростью.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Уже имея опыт изготовления различных настоек, однажды попробовал абсент. И потерял покой и сон) Особенно, когда узнал, что первичный мацерат полыни и аниса нужно перегонять для получения ароматного спирта, и только потом начинается зеленая магия. И вот я на форуме хоумдистиллер. Глаза разбежались, но я не позволил себе растеряться и в качестве отправной точки выбрал рецепт "классический" от форумчанина Александра. Ссылку оставлю здесь: https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=942.0

Итак, перво-наперво, разбавляем 950 мл 95% спирта из-под бешеной колонны 200-ми мл воды, получая 1130 мл 80% спирта (20 мл - "налог" Менделеева)))

Далее - добавляем в спирт от 100 г полыни, а так же основу аромата - по 50 г аниса и фенхеля. Чистые 100г аниса чуть продирабельнее чистых 100 г фенхеля. Кроме того, фенхель обнажает и подчеркивает маслянистость полыни. Как понравится вам - зеленое поле экспериментов. Начните с канонического рецепта и далее - расширяйте горизонты.

Полынь у меня по началу была аптечная, все анисы - из лавок специй, лежащие круглосуточно на отрытом воздухе по паре недель. Осознав грандиозную ошибку, и открыв для себя Озон - начал закупать полынь вениками, а семена зонтичных - килограммами, и хранить в закрытом виде в холодильнике. В итоге манипуляций были получены +100500 опыта, 2х магии и over 9000 ресурсов, добыто железо и новые технологии, позволившие скрафтить колонну примерно 1 метр высотой. Это дети со своим вечерним Майнкрафтом меня вдохновляют)

В общем, пользуясь колонной, я научился оставлять в продукте немного подголовий для фруктово-цветочных ароматов, и напрочь отсекать присущие мучному затору ароматы опары и свежеиспеченного хлеба, совершенно неуместные в букете абсента. Действо - исключительно органолептическое, при отгоне спирта из сырца следует надеяться только на своё обоняние. Либо брать по возможности чистый спирт, по термометру, от выхода на "спиртовую полку", до пресловутого роста на 0,2 градуса.

Настаивать можно и месяц, и год, но практически выведена формула - сутки на водяной бане при температуре около 40 градусов Цельсия. Далее - небольшое разбавление и нагрев при перегоне не более, чем на 1-1,2 кВт на индукции. Сырьё прекрасно успевает отдать все испаряемые эфирные масла.

Разбавлять сырец, потому, что так надо - большая глупость, об этом писано-переписано уже. Ровно такая же глупость - не разбавить "болото", настоянное на 80% спирте. В итоге погона необходимо получить крепость примерно 73-75%. В кубе останутся едва влажные травы. Ко дну они пригорят почти неизбежно. поэтому из выбора

Скриншот страницы общедоступного форума
Скриншот страницы общедоступного форума

следует принять к исполнению как минимум вариант №2, если у вас не паро-водяной котел. Гнать болото неотфильтрованным - обязательно, иначе значительная часть эфирных масел останется в сырье и никакой опалесценции с разбавленном напитке мы не получим.

Если спирт мы получаем используя колонну, то ароматный дистиллят отгоняем исключительно при помощи прямоточника. Допускается минимум укрепления в виде диоптра для наблюдения за процессом. До последнего времени, пользуясь не слишком качественными исходниками, я перегонял, отобрав на самом малом нагреве примерно 50 мл голов от трех-пяти литров болота и готовясь заканчивать процесс примерно на 50% в струе. Потом процесс отбора происходил следующим образом: при сокращении нагрева отбираем около 50-100 мл дистиллята, тщательно его обнюхиваем, не обнаружив изъянов понемногу вливаем в часть продукта. Если не происходит помутнения - продолжаем дальше в том же духе. Обнаружив помутнение - добавляем чистого продукта. Устранив опалесценцию таким образом, добираем еще 50-100 процентов дистиллята. Через 3-4 цикла смешиваем весь полученный продукт и измеряем крепость, она не должна быть меньше 70%, иначе это будет уже не классический абсент. Обнаружив в отборе малейший намек на "резину", льем его в канализацию и останавливаем нагрев. Зачем нужны эти пляски? Чтобы добрать достаточно эфирных масел для создания качественного напитка из не слишком качественного сырья.

Иная история, когда сырье - просто супер. Здесь отбираем немножко голов - по обонянию. Куб у нас не полон, поэтому происходит окисление спирта до противного ацетальдегида. Далее - отберем немного, процентов 10 на следующий раз. Так удобно формировать базу для нормализации напитка, его повторяемости. Не аксиома, но полезный прием. Теперь приступаем к отбору сердца и гоним примерно до 74 процентов в приемной емкости. Станет видна опалесценция в струе. Меняем приемную емкость на мензурку, нюхаем, добавляем к отставленным в сторону "подголовьям". Есть момент, когда воды в кубе еще достаточно, чтобы травы не подгорали, когда из носика льётся сладкая вкусная водичка, оказывающаяся на деле 40% дистиллятом. Обидно сливать такое в канализацию. При расчете крепости будущего болота учитываем крепость полученного дистиллята, не снижаем общую крепость ниже 80%, иначе будут проблемы с качеством следующей партии.

Окрашиваем - кто во что горазд. Для зелени можно использовать полынь понтийскую, если удастся найти. Мне не удалось. Почему заостряю внимание - есть еще полынь таврическая. Она ядовита.

Из полезных советов: по 10 грамм мелиссы и иссопа на литр дистиллята. Мелиссу можно заменить на мяту, только не перечную - совсем не то. Иссоп - на чабрец или тархун... Вообще, можно использовать и один компонент, можно добавить корень солодки. Я пробовал по-разному получалось отлично. Для синего цвета - клитория, тайский синий чай. Можно в виде цветочков, удобнее в виде порошка - результат виден сразу.

Красный можно получить с помощью каркаде, но появляется кислый привкус. Слышал, что используют ягоды, но подробнее не разбирался.

В завершение статьи должен предупредить, что туйон полыни при регулярном употреблении вызывает привыкание. Его можно заменить на алкалоиды чая матэ, для разнообразия. Такое сочетание вызывает довольно бодрое и веселое опьянение, при этом не так сильно влияет на здоровье почек и сосудов, как сочетание алкоголя и кофеина.

Туйон совершенно легален на территории Российской Федерации, однако токсичен, и использование его в пищевой промышленности ограничено.

За сим, чувствую что уже написал слишком много и спешу откланяться. Экспериментируйте, дерзайте и получайте желаемое.