Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, отличаются воздушной, слоистой структурой и отлично держат форму. А зачем, собственно, водка? Она играет роль разрыхлителя и дарит хрусткость выпечке.
Состав (на 8-10 шт.):
мука пшеничная – 2 стакана;
холодная кипяченая вода – полстакана;
водка – 1 чайн. ложка( у меня есть всегда самогон для этих целей);
растительное масло – 3 ст. ложки;
соль – 1/3 ч. л.
Поехали:
Муку просеять в миску, в которой будет замешиваться тесто.
В стакане растворить соль в воде. Добавить сюда масло и водку.
Вылить в муку эту смесь.
Все перемешать ложкой. Выложить содержимое миски на стол, припудренный мукой, и хорошо вымесить руками. Постепенно тесто станет эластичным, легко отлипающим от рук. Если липко- понемногу подсыпать муку, но не забейте тесто мукой!
Перед приготовлением чебуреков тесту необходимо дать «отдохнуть». Для этого его нужно собрать в шар, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и выдержать на столе примерно полчаса.
По поводу водки. Если вы категорически не употребляете и, соответственно, не держите сей стратегически важный продукт, то даю лайфхак) В алкомаркетах продаются мини версии практически всех алкогольных напитков, которые часто встречаются в рецептах. Коньяк, водка, бренди, ликеры и т.д. Поэтому совсем необязательно покупать полнолитражную тару))) а взять наборчик этих " мерзавчиков" и использовать их чисто по назначению, т.е. исключительно в кулинарных экспериментах!)) Не благодарите))
При жарке на поверхности чебуреков образуется много пузырьков, они аж вздуваются, но потом осядут)
В качестве начинки я сегодня использовала сыр+ чеснок+укроп+ кинза+майонез.
Очень здорово делать картошка+ обжаренные грибы с луком.
Вкусно получится с жареной капустой.
Ну и классика жанра- мясной фарш))
А попутно с чебуреками испеклись пирожки с капустой ( но это уже другое тесто и другая история)))