А ранним утром голову в платке,
Что был напитан смолами Востока,
Возогнанными на змеевике
И в темноте хранимыми до срока, -
Она в цветочном глиняном горшке
Ту голову запрятала глубоко
И, слез не укрощая ни на миг,
В ту землю посадила базилик.
Минутка поэзии от Джона Китса. Всё, что называется, в лучших традициях: любовь, драма, смерть…и базилик.
Для тех, кто не очень в поэзии, кратко рассказываю, о чем речь.
Есть влюбленная парочка, Изабелла и Лоренцо. Все бы прекрасно, но с братьями барышне не повезло – они уже решили, что надо бы её за богача выдать. Любой ценой. Даже если придется зарЭзать Лоренцо по-тихому и обставить как «командировку». Из которой, правда, никто не возвращался…
Так и сделали.
Однако у Изабеллы было видение, в котором ее возлюбленный рассказал, где его можно найти. Она отправилась туда, раскопала тело и не придумала ничего лучше, как…отрезать бедняге Лоренцо голову, положить её в цветочный горшок и посадить базилик. #почемубыида
Изабелла поливала его своими слезами, и базилик пёр, как на дрожжах. Но братья стали опасаться за срыв сделки, решили раздербанить горшок и спасти сестру от окончательного прощания с кукухой. Кто ж знал, что скрыто на дне этого горшка...
Словом, братья знатно о...балдели и сбежали в другой город, от греха подальше. А Изабелла? Безутешная барышня вскоре зачахла.
К чему этот экскурс в литературу? К тому, что сегодня говорим о базилике. Который, по словам антрополога и историка кулинарии Маргарет Виссер, "не всегда был невинной милой травкой, которую мы все знаем".
Трава-богиня
В Индии (стране, которая, кстати, считается родиной базилика) выращивается особый сорт этой травы, который так и называется: "священный базилик". И не где-нибудь, а в храмах, а еще у очень верующих индуистов прямо на пороге дома. Обычно ухаживают за ним женщины, потому что это растение считается воплощением богини Туласи - жены создателя мира Вишну. И каждый вечер её почитатели ходят вокруг базиликового куста, молятся и повторяют мантры, а затем зажигают специальную лампу, которая подсвечивает кустик всю ночь.
Священному базилику приписывают немало волшебных свойств. Считается, что он:
отгоняет злых духов;
очищает воздух;
охраняет брак;
укрепляет верность;
способствует плодородию.
А еще tulsi (да-да, в Индии базилик называется точно так же, как и сама богиня!), по индийским поверьям, защищает живых и мёртвых. Мёртвых даже омывают настоем этой травы, чтобы помочь добраться до рая, а в могилы часто кладут её листочки.
Кстати, этой особенностью пользовались в своих целях британские колонизаторы. Они требовали от местного населения приносить клятвы на базилике, который предполагалось сначала держать в руках, а затем съесть.
Возможно, именно священный статус базилика - причина практически полного его отсутствия в индийской кухне. Однако популярен тонизирующий чай с базиликом, медом и имбирем.
А вот восточные соседи индусов, тайцы, наоборот, едят базилик с особым энтузиазмом. Они щедро добавляют его, как и кинзу и лемонграсс, в свои карри и стир-фраи. Например, в известном блюде ka prow анисовый аромат базилика смешивается с чесноком, соей и красным чили, а затем всё это добавляется к курице, говядине или моллюскам.
Трава для королей
Когда базилик добрался до Европы, он прихватил с собой и некий особый мистический флёр.
Считается, что это произошло во времена завоеваний Александра Македонского. В его "штате" были специальные сборщики трав, которые возили базилик из Центральной Азии, Персии, Индии и Афганистана в Грецию, где его окрестили basilikon - "королевским". Вполне подходящее имя, учитывая, что только правитель мог срезать базилик, и только особой золотой косой.
На все листья мастер
Как и в Индии, в Средиземноморье базилику приписывали особые чудесные свойства. Из практичного: горшок с базиликом на пороге дома, как считалось, охранял от сглаза. А заодно и от назойливых насекомых.
Базилик также считался идеальным "букетом" в делах любовных. Так, в Италии дамы, которые были не прочь обрести ухажера, выставляли горшок с базиликом на балкон. Сами ухажеры, кстати, тоже иногда носили в волосах веточку этой травы. Ну, а если пара обменялась листочками, то они фактически поклялись друг другу в верности.
Трава контрастов
Не романтикой единой, как говорится. Базилик, несмотря на такой богатый "послужной список хорошего парня", мог символизировать и глубокую скорбь.
В Греции верующие считают, что именно базилик вырос на могиле Иисуса. А потому греческие христианки до сих пор берут с собой его веточки в церковь на День святого Василия (1 января), чтобы получить благословение. А потом, вернувшись домой, разбрасывают эти веточки по полу, на удачу.
Знали что-то из этого?
Некоторые рецепты с базиликом из моего блога:
#базилик, #мифология, #символизм