Найти в Дзене
Закреплено автором
Vinegretteblog. О еде с национальным колоритом.
National. Regional. Good.
3 года назад
"Пельмеши" из Австрии - каринтийские нудельн
Заворачивание чего-нибудь вкусненького в тесто — простая, но действенная медитация! Конечно, тут сразу вспоминаются наши пельмешки. Доооолгими холодными вечерами, раскатал, положил начинку, слепил. И так по новой. А если ещё семью подключить, получится не просто медитация, а неплохой такой тимбилдинг! Впрочем, фишку лепки чего-нибудь-в-тесте просекли не только в России, но и во многих других странах. И сложно сказать, кто же додумался до этого первым! У меня в блоге уже были «пельмеши» с картошкой, с творогом и картошкой, с черникой, со свёклой, с рикоттой и шпинатом...
2 года назад
Как выжать из рецепта максимум: 6 полезных советов
Наверное, у каждого хотя бы раз бывало такое: находишь где-нибудь у блогера/в журнале/в книге нужное подчеркнуть рецепт. Выглядит так, что слюнки подтирать не успеваешь. Звучит ещё лучше. Решаешь приготовить и... ...реальность оказывается куда прозаичнее ожидания. Нет фейерверка, который уже разыгрался в голове. Да и выглядит что-то не так красиво... Вот и думаешь: то ли у меня руки кривые, то ли авторы что-то недоработали. То ли их вкусы весьма специфичны. А что по факту? Возможны варианты. Картинка может быть красивой благодаря фудстилисту, но так и остаться только картинкой...
2 года назад
Императорская дрянь или откуда есть пошёл гастрономический символ страны?
Наверное, нет такого человека, который не слышал бы про #кайзершмаррн. Да, наверное, название довольно грубое, но за ним скрывается простое и удивительно вкусное лакомство. Простое, быстрое и...достойное императорского стола. Легендарное блюдо не могло не обрасти множеством легенд, связанных со своим появлением. Кайзершмаррн - не исключение. Кстати, а вы знали, что Schmarrn на венском диалекте обозначает что-то неполноценное, бессмыслицу? И даже есть выражение "Red kan Schmarrn" - "не говори глупостей"...
597 читали · 2 года назад
Кролик в вишневом пиве - брюссельский привет
Кролики - это не только ценный мех... (С)  Сейчас кролик считается почти идеальным диетическим мясом, хоть и уровнем где-то около деликатеса. А раньше зачастую эти дикие ушастые были, можно сказать, способом выживания. Ну, одним из.  В конце концов, скотину содержать - дорого и довольно хлопотно. А в лесу и полях куча живности водится. Только успевай охотиться. А уж учитывая то, что зайцы и кролики раньше считались злостными вредителями, а не вызывали слезы умиления, то разговор был коротким. И совмещал приятное с полезным🙃  Ну да ладно, отвлеклась...
2 года назад
Яд, лекарство, лакомство: три стадии принятия огурцов
Продолжаем разговор об огурце - практически даре богов для одних и ужасном ужасе для других. Начало здесь. Если в жарких странах сочность и охлаждающие свойства огурца были как нельзя кстати, то на Британских островах с их особенным климатом такого восторга не разделяли. Более того, считалось, что холодный огурец может спровоцировать болезни и даже смерть! Доктора того времени давали такое объяснение: холодная или сырая пища может нарушить температурный баланс тела. Физиолог Уильям Бухан предупреждал: "В теплую погоду небезопасно есть сырые фрукты, салаты или что-то подобное"...
2 года назад
От восторга до страха, или "это просто огурец"
Английская поговорка 16 века гласит: raw cucumber makes the churchyards prosperous. Дословно значит что-то вроде "сырой огурец - залог процветания церковных двориков". А уж учитывая то, что в этих самых двориках нередко располагались кладбища... ...возникает некоторый когнитивный диссонанс. Что вообще общего у огурца, который мы все любим и с удовольствием едим, и процветающих кладбищ? Дело в том, что наш пупырчатый любимец на протяжении истории вызывал весьма неоднозначную реакцию у разных народов...
2 года назад
Идеальная основа для сладкого тарта: тонкости, секреты, нюансы + рецепт
Лето - самое время печь тарты! А когда еще столько вариантов начинки под любое настроение и на любой вкус? А, как известно, основа любого тарта - правильная основа. Вот такая игра слов получилась. Капитан Очевидность был бы доволен! Так вот. Основа. Это где-то половина успеха любого тарта. И поэтому хорошо бы освоить этот базовый навык, чтобы потом просто творить, без оглядки на рецепт! Давайте разбираться по порядку! Пирог, тарт - не одно и то же? Для начала, разберёмся в терминах. Пирог бывает разным...
266 читали · 2 года назад
Strawberry fields forever: 9 клубничных идей на любой вкус и настроение
Клубника - один из главных поводов любить и ждать лето! Согласны? Конечно, клубника хороша сама по себе, без каких-либо дополнений и манипуляций. И желательно сразу с грядки. С песочком, как в детстве...ммм! Но если вам вдруг надоело есть её в свежем виде (ну, мало ли!), то есть куча других способов утилизировать её с пользой. Десерты, торты, пироги, джемы, салаты - только часть немаленького списка идей, что можно с ней сделать! Например, вот мои 9 вариантов: 1. Lazy strawberry sonker (США) Элементарно: ягоды, запеченные под слоем теста...
2 года назад
Лазанья со шпинатом, или при чём тут ослиные уши?
И правда, какие ещё ослиные уши? Давайте по порядку! Перенесёмся во французские Альпы. Красивейшие места, душевная и достаточно нажористая кухня. И среди всего - лазанья со шпинатом. Да, всё верно! Во Франции, в Альпах. Не где-нибудь в Эмилии-Романье. Вроде бы ничего уникального. Бешамель, шпинат, сыр, всё слоями да в духовочку. Однако вот несколько нюансов, которые сделают итальянскую классику французской: Французская "сестра" лазаньи традиционно делается не с листами пасты, а с крепами. Сейчас, конечно, это правило нередко нарушается, но мы же тут про то, как надо, правильно? :) Сыр...
2 года назад
Священный базилик: жизнь, любовь и...смерть
А ранним утром голову в платке, Что был напитан смолами Востока, Возогнанными на змеевике И в темноте хранимыми до срока, - Она в цветочном глиняном горшке Ту голову запрятала глубоко И, слез не укрощая ни на миг, В ту землю посадила базилик. Минутка поэзии от Джона Китса. Всё, что называется, в лучших традициях: любовь, драма, смерть…и базилик. Для тех, кто не очень в поэзии, кратко рассказываю, о чем речь. Есть влюбленная парочка, Изабелла и Лоренцо. Все бы прекрасно, но с братьями барышне не повезло – они уже решили, что надо бы её за богача выдать...
2 года назад
Свиные колбаски без свинины и незелёное зелёное вино. Чудеса португальской кухни.
Португальская кухня полна сюрпризов. Правда, не всегда заметных на фоне куда более популярной соседки-Испании. А жаль - смесь-то там действительно гремучая, и часто из несочетаемых вещей. И это легко может сбить с толку неискушенного. И даже если что-то португальским по белому написано, сделайте паузу и проверьте. Так, на всякий. Ничего не поняли? Вот небольшой экскурс в перипетии португальской гастрономии! 1. Pastéis de nata...без nata? Без преувеличения гастрономический символ страны, знаменитая "выпечка со сливками" (если верить названию)...
2 года назад
Дььььявольски хороший...цыпленок из Рима. Galletto alla diavola.
И пусть вас не пугает "авторство", или, скорее, посвящение в названии! Он действительно прекрасен! Рецепт, на секундочку, с историей. Как минимум, он уже существовал в 1815 году, когда шеф Джованни Колетти (по прозвищу Galletto, кстати) подавал его в своей остерии Ar Galletto в Риме. Кстати, остерия до сих пор существует на Piazza Farnese недалеко от Пантеона и имеет неплохую репутацию. Впрочем, не исключено, что рецепт изобрели и раньше. Некоторые источники называют аж 15 век! Что за рецепт? Курица...
3 года назад