Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Георгий Карпенко о том, в чём секрет успеха ресторана

Ну реально, ну так же есть. Ну, то есть, если ты прям вот заточен на это, да, если тебе нравится, ты фэнишь, получается у тебя - то и всё будет, и люди в тебя поверят.

Гоша Карпенко - человек с большим опытом:

- рәхәтләнеп учился на строителя тепловых атомных электростанций,

- в общепите с 1997-го года,

- c 1998-го по 2004-й год прошел путь от повара до заместителя бренд-шефа TGI Friday's,

- с 2004-го по 2008-й годы работал шеф-поваром "Лиги Пап",

- в 2009-м стал управляющим и совладельцем бара "Куклы Пистолеты".

Сейчас - совладелец сети баров "Дорогая, я перезвоню...", гастробара Meat Puppets Bar & Meaterea и ещё нескольких заведений.

Да вот же он:

Собственно говоря, Георгий Карпенко отвечает на вопрос, вынесенный в заголовок статьи - в чём же, чёрт побери, секрет успеха ресторана?

Хорошо делать. Делать хорошо - будет хорошо, всё. Вот, фишки нет. Это в любом деле так: делай хорошо - будет хорошо. Вот ты делай и кайфуй. Ну, то есть, делай хорошо, а плохо само получится, если надо, не надо делать плохо сразу.

Это настолько близко к мнению, что работу надо выбирать по любви, что вызывает чувство брезгливости, ибо куча пачкает не только в момент, когда нечаянно наступаешь, но и просто своим видом. Как замечательное кофе капучино с корицей погорячее.

Я в курсе, что в 2005-м году Стив Джобс, на которого тачорд до упора лишённые какого бы то ни было мышления хипстеры, выступал перед выпускниками Стэнфорда и произнёс фразу, которую потом возвели на знамя все - от не умеющих работать карьерных коучей до психологов с проблемами в личной жизни и в отношениях с родителями: "Единственный способ хорошо работать - это любить то, что ты делаешь".

Даже не знаю, пригодится ли мне когда-нибудь мнение человека, который, когда ему сообщили об онкологии, сказал, что а раз так - тогда теперь он будет пить мочу.

Потому что если ты занимаешься изначально фигнёй и не знаешь, что из этого, да? Когда люди открывают ресторан, не зная, зачем им ресторан, что они будут давать, да, как они планету осчастливят этим рестораном, что они дадут людям?
Ну, вот, мы ресторан хотим открыть. А чо за ресторан-то? Ну, вы мне скажите, чо за ресторан. Да я могу вам сказать, вы-то чо хотите? Мне всё равно.
И я даже, на самом деле, за такие проекты не берусь, да? Потому что, ну, когда человек не знает, чо он хочет, да - куда мы придем-то в итоге?

Беда не в том, что рестораны открываются людьми, которые вообще не шарят ни за сервис, ни за еду; а в том, что такие люди, как правило, уверены в себе. И потому открыть заведение для них не проблема, проблема потом у официантов, поваров, барменов и остального персонала, ведь он-то сам не собирается работать у себя в заведении, поэтому можно не задумываться, главное - запуститься побыстрее.

Поэтому вполне можно, например, не предусмотреть место для обеда персонала - легко, я работал в таком заведении.

Можно не предусмотреть место для переодевания персонала - легко, я работал в таком заведении.

Можно не предусмотреть место для хранения апельсинов в баре, а одновременно с этим включить в меню свежевыжатый сок - легко, я работал в таком заведении, это не шутка.

А иногда интересно - приходят люди, говорят, блин, а вот у нас тут такой магазин рубашек, а мы шьём рубашки, у нас классные, интересные рубашки. К нам ребята всё равно приходят, пока м е р ю ю т , то-сё, пятое-десятое, там, Jack Daniel's пьём... а может, мы бар откроем? И я, такой, ну у вас вообще впишется. Блин, давай! Класс, бар! Тут немножко, тут сэндвич съел, рубашку померил - идеально. Всё, поехали, вот запускаемся, да, там, щас, там, стройка у ребят идёт.
Когда люди понимают, чего они хотят, они обречены на успех. Когда гостю не надо объяснять, зачем надо туда сходить, когда это всё очень просто, концепция очень чёткая и понятная, а внутри ещё соблюдаются все, вот, правила, что там хороший сервис, да, что там всегда, там, вкусная и одинаковая, самое главное, еда, да, когда она готовится вовремя, когда там всё чисто, когда атмосферно. Ну, там много-много-много маленьких таких точек, на что нужно обратить внимание. Тогда гости это чувствуют и возвращаются туда.

Вы всё верно поняли: по мнению Георгия Карпенко, люди, которые хотят открыть ресторан - они не знают, чего хотят; а вот люди, которые хотят продавать рубашки и одновременно пить Jack Daniel's - они обречены на успех.

Сэндвич съел, немножко выпил, рубашку примерил - это, по мнению Георгия Карпенко, внятная и чёткая концепция.

Вам наверняка в жизни не хватало именно такого места - чтоб там можно было взять сэндвич и с ним в руке пойти примерять классные рубашки. Руки в соусе, вы хватаете этими пальцами рубашку, вторую, а вот третью уже не хватаете, потому что её хватал кто-то до вас, вон сколько пятен... Но главное - что сэндичи всегда одинаковые.

Согласитесь, в пятницу вечером частенько бывает такое настроение - и выпить хочется, и рубашку классную хочется... всего хочется.

Скорее всего, Георгий Карпенко просто хочет избавиться от будущих конкурентов, потому гасит здравомыслие в корне. На него же смотрят, его же слушают - вот он и рассказывает, что не надо ничего рассчитывать, прикидывать, считать, составлять бюджет, ничего этого не надо, просто делай то, что тебе нравится - шей рубашки и пей Jack Daniel's: тогда получится открыть бар.

Это напоминает мне, как некоторые маститые писатели говорят новеньким, что творить надо исключительно и только по вдохновению, потому что если не по вдохновению - это, ах, уже не творчество. И начинающие писатели, как воторженные дуры, сидят и ждут Музы, в то время как сами маститые ежедневно корпят над текстами, в чём не признаются, конечно.

-2