Найти тему
Вкусно!

Рататуй

Летнее блюдо - овощи, запеченные в духовке со специями.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Рататуй - овощное блюдо французской кухни. Его название происходит от слов французских слов "rata" — в просторечии "еда" и "touiller" — "мешать, помешивать".

Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Родина рататуя - Прованс. Изначально рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.

Интересно заметить, что в некоторых французских сказках описывается, как ведьмы готовят рататуй из мышей и лягушек. А в известном мультфильме "Рататуй" использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.

Количество порций: 4

Надо:
3 помидора
2 болгарских перца (желательно разных цветов)
3 зубчика чеснока
1 луковица
1 баклажан
1 кабачок
40 мл оливкового масла
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. прованских трав.

Перцы запечь в духовке, остудить и нарезать кольцами. Разогреть духовку до 200 градусов. Лук и чеснок очистить и нарезать. Баклажан и кабачок нарезать тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. 1 помидор нарезать кольцами.
Разогреть сковороду, обжарить лук с 1 ст. л. оливкового масла, затем добавить чеснок. 2 помидора ошпарить, снять кожицу, добавить в сковороду и потушить. Вылить помидорный соус в форму. Смешать 1 ст. л. оливкового масла с травами. Перец, баклажан, кабачок и помидор выложить в форму слоями поверх соуса. Каждый слой смазать маслом с травами и посолить. Запекать в духовке в течение 40 минут.

#кулинария #рецепты #овощи #французская кухня #баклажаны #рататуй

Еда
6,93 млн интересуются