Найти тему

Лук-порей, тушенный с рисом, по-турецки.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

О пользе лука-порея, думаю, знают все. Ведь он является источником витаминов группы B, витамина C, а также микроэлементов, таких, как калий, натрий, магний и фосфор. Поэтому рекомендуется включать этот овощ в свой рацион.

Лук-порей отлично сочетается с мясом и рыбой. Из него можно приготовить вкусный и полезный гарнир, можно добавлять порей в супы и салаты, а я хочу поделиться с вами турецким рецептом тушеного с рисом лук-порея, который подают в качестве основного блюда.

Ингредиенты:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Лук-порей - 600 гр.

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Рис - 40-50 гр.

Сок лимона - по вкусу.

Соль по вкусу.

Сахар - 2 кубика.

Приготовление:

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Стебли лука-порея предварительно нужно хорошо промыть. Для приготовления понадобится белая часть стебля без листьев. Подготовленные стебли порея нарезаем кольцами толщиной около 1.5 см. Морковь чистим и нарезаем также достаточно крупными ломтиками. Лук мелко режем, из лимона выжимаем сок.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

На оливковом масле обжарим лук до прозрачности, добавим морковь и немного обжарим вместе с луком.

По желанию можно добавить немного томатной пасты. Я готовлю без нее.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Добавим порей, промытый рис, соль и сахар.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Наливаем горячую воду, чтобы она почти покрыла овощи, доведём до кипения, закроем крышкой и потушим на медленном огне до готовности риса 15-20 минут.

Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Теперь добавим сок лимона и потушим ещё 5 минут.

Количество лимонного сока регулируйте по вкусу. Мы любим покислее, поэтому я добавляю сок целого лимона. Вы можете добавить меньше.
Фото из личного архива автора.
Фото из личного архива автора.

Блюдо готово, дадим ему настояться и немного остыть.

В Турции тушеный порей подают тёплым или холодным в качестве основного блюда или закуски.

Приятного аппетита!

#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #лук-порей #лук порей #лук порей рецепт

Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍 и комментариям ✍️

Подробный видео рецепт здесь: