О пользе лука-порея, думаю, знают все. Ведь он является источником витаминов группы B, витамина C, а также микроэлементов, таких, как калий, натрий, магний и фосфор. Поэтому рекомендуется включать этот овощ в свой рацион.
Лук-порей отлично сочетается с мясом и рыбой. Из него можно приготовить вкусный и полезный гарнир, можно добавлять порей в супы и салаты, а я хочу поделиться с вами турецким рецептом тушеного с рисом лук-порея, который подают в качестве основного блюда.
Ингредиенты:
Лук-порей - 600 гр.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Рис - 40-50 гр.
Сок лимона - по вкусу.
Соль по вкусу.
Сахар - 2 кубика.
Приготовление:
Стебли лука-порея предварительно нужно хорошо промыть. Для приготовления понадобится белая часть стебля без листьев. Подготовленные стебли порея нарезаем кольцами толщиной около 1.5 см. Морковь чистим и нарезаем также достаточно крупными ломтиками. Лук мелко режем, из лимона выжимаем сок.
На оливковом масле обжарим лук до прозрачности, добавим морковь и немного обжарим вместе с луком.
По желанию можно добавить немного томатной пасты. Я готовлю без нее.
Добавим порей, промытый рис, соль и сахар.
Наливаем горячую воду, чтобы она почти покрыла овощи, доведём до кипения, закроем крышкой и потушим на медленном огне до готовности риса 15-20 минут.
Теперь добавим сок лимона и потушим ещё 5 минут.
Количество лимонного сока регулируйте по вкусу. Мы любим покислее, поэтому я добавляю сок целого лимона. Вы можете добавить меньше.
Блюдо готово, дадим ему настояться и немного остыть.
В Турции тушеный порей подают тёплым или холодным в качестве основного блюда или закуски.
Приятного аппетита!
#просто вкусно #просто вкусно_турецкая кухня #лук-порей #лук порей #лук порей рецепт
Если вам понравился рецепт, буду рада вашим подпискам ✔️, лайкам 👍 и комментариям ✍️
Подробный видео рецепт здесь: