Найти тему
Ем мясо

Самса в тандыре. Рецепт узбекской кухни

Оглавление

Тандыр – чудо азиатской кухни, уникальная печь, позволяющая готовить вкусные и полезные блюда. Но мое мнение, что самса в узбекской кухне занимает чуть ли не первое место. Если вы ее правильно приготовите, то сами в этом убедитесь. Это национальное блюдо Узбекистана достойно наивысшей похвалы. Без него не обходится ни одно застолье. Я расскажу вам, как его приготовить по настоящему рецепту. Вы узнаете некоторые секреты, использование которых поможет вам запечь невероятно вкусную и сочную самсу в жаровне!

Пышные лепешки из жаровни
Пышные лепешки из жаровни

Готовим подходящее тесто для вкусной самсы

Традиционная узбекская выпечка готовится из слоеного теста. Оно обязательно должно быть пресным, то есть, на воде. Вообще есть множество рецептов, но мы будем запекать самсу именно в таком тесте. Итак:

  1. Налейте 250 г воды в миску, добавьте пол чайной ложки соли, начинайте помешивать и сыпьте муку (только пшеничную). Ее вам нужно не менее 4-х стаканов. Замешайте тесто и поставьте его на 30 минут в холодильник.
  2. Достаньте и раскатайте скалкой в максимально тонкий пласт. Тогда самса у вас выйдет более слоистой. Если видите, что тесто прилипает к столу, то подсыпайте муку.
  3. Растопите сливочное масло и смажьте им пласт теста. Для этого вы также можете использовать курдючный жир. Сверните лист в рулет, разрежьте на части и поставьте в холод на 2 часа.
  4. Теперь достаньте заготовки и разрежьте их на небольшие кусочки, примерно по 3 см. Положите их на стол срезом вверх, прежде посыпав мукой, и раскатайте в лепешку.

Когда вы только отправили тесто в холод, начинайте разжигать жаровню. Пока печь тандыр будет разогреваться, приготовьте начинку для самсы.

Важно! Традиционную самсу в жаровне по-узбекски готовят только из кусочков мяса. Фарш не используется.
Тесто нарезается ножом на кусочки
Тесто нарезается ножом на кусочки

Запекание традиционной узбекской самсы с бараниной

В национальной кухне есть разные варианты приготовления начинки. Но самса с мясом будет самой вкусной. По традиционному рецепту в печи тандыр самса обязательно готовится только из баранины. Плюс вам понадобится использовать лук и курдючное сало. Да, не забываем о специях! Именно они в сочетании с мясом придадут неповторимый вкус вашему блюду. Для начинки возьмите:

  • баранину (только свежую) – 500 г;
  • лук – 3 луковицы;
  • курдючного жира – 50 г;
  • зиры – 1 ст.л;
  • сезама – 1 ст.л;
  • черного или красного перца, соли – по вкусу.

Такая самса в тандыре, рецепт которой я предлагаю, готовится достаточно просто. Вам нужно взять мясо и порезать его на мелкие кусочки. Далее нарежьте лук кубиками и добавьте курдючного жира, соли, перца, специй. Все это тщательно смешайте. Добавьте 1 или 2 ст.л воды. Это вам нужно для того, чтобы начинка не была суховатой.

Когда в печи образуется хороший жар, начните заниматься лепешками. Кстати, для приготовления настоящей самсы отлично подходят тандыры Гектор. Я пользуюсь одним из них. Эти печи имеют хорошие характеристики.

Итак, сформируйте лепешки из теста. Вы можете их сделать треугольными или любой другой формы, без разницы.

В каждую из них по центру добавьте по 1 ст.л начинки, защипните края. Смажьте лепешки яичным желтком. У них тогда появится красивая румяная корка. Посыпьте сверху семенами кунжута. Слегка смочите лепешки немного подсоленной водой со стороны швов и приклейте к стенке печи.

Когда все лепешки прикреплены, закройте жаровню крышкой и подождите. У меня на это уходит приблизительно 20-25 минут. Теперь вы знаете, как приготовить самсу в тандыре по узбекскому рецепту!

Лепешки прикреплены на стенки жаровни
Лепешки прикреплены на стенки жаровни

Какая еще может быть начинка для самсы

В печи тандыр самса узбекская может готовиться с различными начинками. Например:

  • с курицей;
  • начинкой из тыквы;
  • с сыром;

Я пробовал их, но всегда готовил выпечку только из одного теста, рецепт которого описал в начале. Для начинки из курицы вам понадобится взять:

  • бедра (филе не подойдет) – 700 г;
  • лук –2 луковицы;
  • соли, перца, специй – на свой вкус.

Тесто разрежьте на кусочки, раскатайте их. Поместите в центр начинку, края хорошо закрепите, смажьте желтком, посыпьте немного кунжутом и прикрепите к стенкам печи. Подождите, пока блюдо приготовится.

Готовые лепешки поданы к обеденному столу
Готовые лепешки поданы к обеденному столу

Для запекания самсы с начинкой из тыквы возьмите:

  • тыкву – 600 г;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло сливочное – 70 г;
  • соль, зиру, красного перца на свое усмотрение.

Теперь очистите тыкву и порубите ее на мелкие кубики, нашинкуйте лук, смешайте все и добавьте масла, соли, приправ. Разрежьте охлажденное тесто на порции, раскатайте скалкой, в центр положите начинку и хорошо защипните края. Прикрепите лепешки к стенкам печи, предварительно смочив их низ водой. Накройте жаровню крышкой и готовьте 20 минут.

Начинку из тыквы выкладывают на лепешку
Начинку из тыквы выкладывают на лепешку

Для получения оригинального и вкусного блюда с начинкой из сыра, подготовьте:

  • сыр сулугуни – 300 г;
  • отварное куриное яйцо – 1 шт;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Натрите сыр сулугуни на мелкой терке, порубите чеснок, вареное яйцо и смешайте с сыром. Разрежьте охлажденное тесто на кубики и раскатайте лепешки. В их центр положите начинку, хорошо закрепите края. Смажьте взбитым сырым яйцом, смочите низ лепешек водой и прикрепите к стенкам жаровни. Подождите, пока самса приготовится, на этой уйдёт минут 12-15.

Важно! Для хорошего жара используйте виноградную лозу и, конечно же, дрова. Отлично подойдет абрикос, вишня, слива.
Самса с сыром подана на тарелке
Самса с сыром подана на тарелке

Несколько полезных советов

Для приготовления настоящей узбекской самсы, вам в первую очередь следует выбрать хорошую и качественную жаровню. Зайдите в Тандыры. Каталог известного производителя Технокерамика и подберите подходящую модель, чтобы вы могли готовить в любое время года. Также учитывайте:

  1. Печь должна быть разогрета не ниже 200 градусов Цельсия для приготовления самсы, чтобы она не оказалась слишком сухой.
  2. Самсу подавайте на стол только в горячем виде. Иначе она потеряет свои невероятные вкусовые качества.
  3. К этому блюду хорошо подходят томатные соусы. Ещё её можно есть со сметаной или с чесноком.

Также не забывайте тщательно закреплять края самсы перед выпечкой, иначе из нее вытечет сок и вывалится начинка.

Самса на тарелке и по центру соус
Самса на тарелке и по центру соус

Заключение

Если вы возьмете хороший тандыр для дачи и будете готовить в нем самсу по узбекскому рецепту, то вы точно порадуете родных и друзей невероятно вкусным и сочным блюдом. Поверьте, оно никого не оставит равнодушным. Для этого вам не нужно быть шеф-поваром. Ведь готовится самса очень просто.

#самса #самса рецепт #узбекская кухня #тандыр #вкусная еда #рецепт #рецепт самсы

Еда
6,93 млн интересуются