Кубанская кухня. Никогда не думал, что такая существует, как отдельное кулинарное явление, а вот, оказывается, да! Находясь между Кавказом, Средней Азией, Украиной и Россией, кубанская кухня впитала в себя ароматы и вкусы этих культур, переработала и выдала на-гора что-то новое и необычное. Вот, например, штрумбы. А ведь есть ещё и кубанский борщ! Да множество ещё очень интересного и вкусного.
На самом деле, несмотря на название статьи, всё не так. Во-первых, это не пельмени, во-вторых, совсем не ленивые. Это серьёзное и довольно сложное в приготовлении блюдо. Илья Лазерсон сравнивал штрумбы с ленивыми варениками, не соглашусь. В ленивых варениках в воде варится творожная масса. Тут действительно всё просто и.. лениво))) В данном случае всё иначе. Однако давайте по порядку.
С пельменями у данного блюда только одно сходство: нужен мясной фарш и тесто. Давайте начнём с теста:
- пшеничная мука;
- 1 яйцо;
15%-ная сметана.
Всё просто, вязкость регулируем мукой и сметаной. Объёмы не говорю – всё решается при приготовлении теста. Вариантов теста, кстати, очень много. Но мы выбрали сметанное.
Тесто делаем достаточно крутое, но при этом упругое, чтоб хорошо раскатывалось, впрочем, всё увидите))) Вот такая консистенция получилась, когда выключили тестомес.
Теперь тесто закрываем плёнкой и даём постоять в тепле хотя бы минут 15-20, пока готовим фарш.
Теперь готовим фарш. Мы делали из свинины-говядины в равных частях, с добавлением довольно большого количества лука и чеснока. Фарш должен быть очень сочным.
Пропускаем все ингредиенты через решётку мясорубки с довольно большими отверстиями. В конце запустил маленькую белую картофелину, чтоб прочистить мясорубку.
Дальше всю массу отправляем в тестомес, добавив специи: хмели-сунели, копчёная паприка, острый перец и соль, естественно.
Теперь фарш должен отдохнуть. Лучшее место – это холодильник. А пока займёмся тестом.
Тестовый пласт должен получиться в виде этакого «огурца» толщиной примерно в полсантиметра.
Вот как-то так должно выглядеть. Сверху примерно таким же пластом фарш.
А теперь сворачиваем рулет по длинной стороне.
Вот теперь все наши шайбы, а точнее их уже теперь назвать штрумбами, вынимаем из масла и выкладываем на блюдо, проложенное бумажными салфетками, чтобы убрать излишки масла. Хотя меня всегда удивляла эта процедура! Зачем?! Всё равно же это масло потом будет использоваться?! Ну да ладно. Так, видимо, положено)))
В принципе, всё можно было бы закончить просто обжаркой. Хорошенько пожарить штрумбы и подавать. Тогда бы их действительно с небольшой натяжкой можно было бы именовать «ленивыми». Но нет! Мы не ищем лёгких путей! Мы начинаем готовить соус для тушения! Составляющие на фото. Единственно, что может потребоваться, так это кипяток, если не хватит объёма жидкости.
В оставшемся от зажаривания штрумбов масле жарим сначала лук и морковь до размягчения. Сильный нагрев в данном случае не нужен. Нет нужды доводить овощи до карамелизации, это всё-таки не плов))) Добавили томатную пасту и опять продолжаем жарить! Это важно.
Вот теперь, когда все составляющие соуса смешались и протушились, можно развести его до нужного объёма и консистенции либо, опять же, сметаной, либо кипятком.
Выкладываем в соус штрумбы и тушим буквально минут 15-20. Да, соус должен покрывать наши шайбы!
Ну вот и всё! Здорово получилось, вкусно! В принципе, гарнир к этому блюду и не нужен. Но, учитывая огромное количество соуса, грех было его не использовать. Поэтому варёный рис под соусом!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других салатов:
Тёщины беляши
Почти манты
Почти чебуреки
Пироги с мясом
Пельмени
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #штрумбы, #ленивые_пельмени, #кубань, #жаренные_пельмени,