Одной из основных причин, почему родители предпочитают кормить ребенка отдельно, то есть специально для ребенка приготовленной пищей, является содержание соли в родительской еде.
Тем не менее, соль - не яд. Натрий жизненно необходим для жизнедеятельности организма. А вот излишнее потребление соли связано с риском некоторых заболеваний.
- ВОЗ рекомендует не более 5 грамм соли в день для взрослого человека.
- Ровно такой же максимум потребления соли должен быть и у ребенка 7-10 лет.
- Для детей в возрасте от 18 месяцев до 3 лет уровень потребления соли не должен превышать 2 г в день.
- Для детей же в возрасте до года соль добавлять не нужно
Разумным выходом будет снижение количества соли в рационе всей семьи. При этом и без соли или с минимумом соли еда может быть вкусной:
- Используйте свежие и сушеные травы при приготовлении соуса к макаронам, рису, мясу или рыбе — вы можете добавить базилик, тимьян, петрушку, орегано, укроп, кориандр и множество других трав вместо соли.
- Можно и даже нужно использовать различные специи и травы , такие как лук, чеснок, паприка, куркума, тмин, перец разных цветов и другие специи по личному вкусу. Они придают еде много вкуса и цвета. Важно использовать молотые специи, которые не содержат соли.
- При приготовлении мяса, курицы или рыбы их можно замочить во вкусном маринаде с различными специями и травами, используя кефир или сметану вместо майонеза или кетчупа.
- Овощи можно запечь в духовке и подать к мясным или рыбным блюдам. Запекание концентрирует вкус овощей.
- Перед подачей блюда из рыбы или мяса следует сбрызнуть их лимонным соком и посыпать черным/белым перцем, чтобы подчеркнуть вкус.
- Приготовьте бульон из овощей и зелени, заморозьте его в одноразовых стаканчиках и используйте каждый раз, когда готовите — бульон придаст вкус без добавления соли.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое полезное и актуальное про питание детей. А лайк = спасибо.