Чизкейк англ. Сheesecake Входит в национальные кухни Американская, европейская, интернациональная Страна происхождения Древняя Греция Компоненты Основные: сливочный сыр, сахар, яйца, сливки, печенье Возможные: желатин, шоколад, фрукты, ягоды и др. Чизке́йк (от англ. cheese «сыр» и cake «торт», буквально — «сырный пирог», «творожный пирог») — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до суфле. Хотя данное блюдо и называют тортом или пирогом (которые в своём составе обычно имеют бисквит), чизкейк не бисквитный десерт: его основанием чаще всего являются толчёное песочное печенье. Основная часть чизкейка, начинка — смесь мягкого сыра/творога, сахара и жирного молока/сливок. Чизкейки запекают или готовят на водяной бане, если используют яйца. Для приготовления десерта без выпекания используется желатин. Перед подачей на стол блюдо следует выдержать в холодильнике. Для чизкейка чаще всего используют сливочный сыр Филадельфия, но также могут использоваться другие виды: мягкий творог, рикотта, маскарпоне (ит.), нёшатель (фр.) или сырный кварк (нем.). Родиной чизкейка считается Древняя Греция. а интернациональную популярность пирог получил в США.
Ингредиенты: печенья сахарного, сливочного масла размягчённого, творожного сыра (2 упаковки по 400 гр), сливок 33% жирности (2 упаковки по 200 мл), сахарного песка (для сырного и клубничного слоёв), яйца, ванильного сахара, Клубничный слой:, молока, клубники, крахмала (у меня - кукурузный), мяты для украшения
Способ приготовления:
Размягчаем сливочное масло при комнатной температуре.
Перемалываем печенье через мясорубку.
Масло тщательно вмешиваем в крошку.
Разъёмную форму (у меня-26 см) закрываем фольгой. Распределяем массу из печенья и масла по форме с помощью стакана.
Отправляем в духовку при 190-200 гр на 10 мин. Я слегка перерумянил)) Охлаждаем вначале вне духовки, а затем в холодильнике.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем со 150 гр сахарного песка и пакетиком ванильного сахара до пиков и убираем в холодильник на полчаса.
Для приготовления сырно-сливочной массы вначале взбиваем желтки со сливками, 50 гр сахарного песка, 200 гр сливок и 400 гр сыра. Получается достаточно жидкая субстанция.
Затем миксером взбиваем оставшиеся 400 гр сыра, 200 гр сливок и сырно-сливочной массы до пиков. Брызг при взбивании значительно меньше)) Смесь отправляем в холодильник на полчаса.
Смешиваем сырно-сливочную смесь со взбитыми белками лопаткой очень аккуратно.
Наполняем созданным кремом основу из печенья и отправляем в духовку при 180 гр на 50 мин. охлаждаем вначале в духовке, затем при комнатной температуры, затем в холодильнике.
Моем, чистим и режем на половинки клубнику.
Молоко смешиваем с крахмалом и 50 гр сахарного песка и доводим до кипения при непрерывном помешивании. Остужаем.
С чизкейка снимаем разъёмную форму. Обматываем её фольгой. С самого чизкейка фольгу удаляем. Форму застёгиваем на чизкейка на 4 см выше для украшения.
Выкладываем на поверхность чизкейка нарезанные ягоды.
Заливаем молочно-крахмальной смесью верх чизкейка. Оставляем на ночь в холодильнике. Подаём с топингами (у меня-листья мяты) либо без оных. Вуаля!