Найти тему
Кухня Технолога

Оказывается, чтоб похудеть, нужно просто есть овсяную кашу: 4 причины, почему овсянка лучше любой «диеты худеющих»

Оглавление

Привет! Поговорим о лучшем завтраке в мире – овсяной каше.

Кто так решил? – я.

Кто не согласен – бегом в комментарии.

А кто сомневается – расскажу вам о пользе овсянки. Начать стоит с того

Как выбрать правильную овсянку

Хорошая овсянка – это или цельные зёрна или расплющенные хлопья. Не быстрого приготовления и тем более не каши, которые «просто залей кипятком». Почему?

Потому что больше всего витаминов и полезных веществ остаётся при минимальной обработке. Чтоб каша быстро готовилась, её предварительно пропаривают и обрабатывают – так удобнее, но менее полезно.

4 причины полюбить овсяную кашу

Все фото авторские - специально для канала
Все фото авторские - специально для канала

1. Подавляет аппетит – помогает худеть

Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, овсянка лучше утоляет чувство голода, чем быстро приготовляемые каши.

Instant Oatmeal Increases Satiety and Reduces Energy Intake Compared to a Ready-to-Eat Oat-Based Breakfast Cereal: A Randomized Crossover Trial

На чувство голода влияет много факторов: уровень глюкозы в крови, наполненность желудка, гормональный фон.

Овсянка содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Значит дольше поддерживают ровный уровень глюкозы в крови в крови – не дают проголодаться из-за недостатка глюкозы.

Овсянка содержит много пищевых волокон – вещества, которые не усваиваются организмом, но хорошо наполняют желудок. Это так же повышает время ощущения «сытости»

2. Снижает риск диабета второго типа

Когда в крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который говорит клеткам организма превращать глюкозу в жир. Потому что высокий уровень глюкозы вреден.

Если уровень глюкозы повышается часто и на много, то в какой-то момент поджелудочная железа не справится со своей задачей. Так постепенно развивается диабет второго типа. Поэтому много глюкозы и инсулина – это плохо.

В предыдущем пункте я писал, что сложные углеводы усваиваются медленно и плавно повышают уровень глюкозы – это хорошо. Пищевые волокна не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы.

Среди пищевых волокон овсянки есть бета-глюканы – примечательные вещества. Они замедляют всасывание глюкозы в ЖКТ. Т.е. уровень глюкозы и инсулина повышается медленнее. А значит, риск развития диабета снижается.

Информацию взял из этих статей:

The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis
Beta Glucan: Health Benefits in Obesity and Metabolic Syndrome

3. Защищает от атеросклероза

Подробно и просто про атеросклероз в этой статье

Одна из причин развития атеросклероза – воспалительные реакции в сосудах. В овсянке содержится антиоксидант – авенантрамидам. Этот антиоксидант снижает интенсивность воспалительных реакций, т.е. понижает риск развития атеросклероза.

4. Улучшает здоровье кишечника

Для здоровья кишечника нужны пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это полезные микроорганизмы. Пребиотики – пища, которой они питаются.

К пребиотикам относят пищевые волокна, которых в овсянке много.

Подписывайтесь на канал в telegram

Кухня Технолога

Каша
389,1 тыс интересуются