Привет! Поговорим о лучшем завтраке в мире – овсяной каше.
Кто так решил? – я.
Кто не согласен – бегом в комментарии.
А кто сомневается – расскажу вам о пользе овсянки. Начать стоит с того
Как выбрать правильную овсянку
Хорошая овсянка – это или цельные зёрна или расплющенные хлопья. Не быстрого приготовления и тем более не каши, которые «просто залей кипятком». Почему?
Потому что больше всего витаминов и полезных веществ остаётся при минимальной обработке. Чтоб каша быстро готовилась, её предварительно пропаривают и обрабатывают – так удобнее, но менее полезно.
4 причины полюбить овсяную кашу
1. Подавляет аппетит – помогает худеть
Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году, овсянка лучше утоляет чувство голода, чем быстро приготовляемые каши.
На чувство голода влияет много факторов: уровень глюкозы в крови, наполненность желудка, гормональный фон.
Овсянка содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются. Значит дольше поддерживают ровный уровень глюкозы в крови в крови – не дают проголодаться из-за недостатка глюкозы.
Овсянка содержит много пищевых волокон – вещества, которые не усваиваются организмом, но хорошо наполняют желудок. Это так же повышает время ощущения «сытости»
2. Снижает риск диабета второго типа
Когда в крови повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, который говорит клеткам организма превращать глюкозу в жир. Потому что высокий уровень глюкозы вреден.
Если уровень глюкозы повышается часто и на много, то в какой-то момент поджелудочная железа не справится со своей задачей. Так постепенно развивается диабет второго типа. Поэтому много глюкозы и инсулина – это плохо.
В предыдущем пункте я писал, что сложные углеводы усваиваются медленно и плавно повышают уровень глюкозы – это хорошо. Пищевые волокна не усваиваются и не влияют на уровень глюкозы.
Среди пищевых волокон овсянки есть бета-глюканы – примечательные вещества. Они замедляют всасывание глюкозы в ЖКТ. Т.е. уровень глюкозы и инсулина повышается медленнее. А значит, риск развития диабета снижается.
Информацию взял из этих статей:
3. Защищает от атеросклероза
Подробно и просто про атеросклероз в этой статье
Одна из причин развития атеросклероза – воспалительные реакции в сосудах. В овсянке содержится антиоксидант – авенантрамидам. Этот антиоксидант снижает интенсивность воспалительных реакций, т.е. понижает риск развития атеросклероза.
4. Улучшает здоровье кишечника
Для здоровья кишечника нужны пробиотики и пребиотики. Пробиотики – это полезные микроорганизмы. Пребиотики – пища, которой они питаются.
К пребиотикам относят пищевые волокна, которых в овсянке много.