Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Картофельная «бабка»

Это простое, очень вкусное, сытное и бюджетное блюдо. По сути - большой драник, но возни с ним меньше меньше. Это национальное белорусское блюдо. Если не пробовали ни разу, ооооочень советую! 🔥🔥🔥

Ингредиенты: картофеля, свиной грудинки или фарша, крупных луковицы, соль, чёрный перец, кориандр, семена тмина или укропа, лаврушка

Способ приготовления:

Картофель почистить и натереть на самой мелкой тёрке. Если картофель молодой и жидкости много, то, пару столовых ложек жидкости можно отнять. Натереть к картофелю 1/2 часть луковицы(картофель, благодаря этому, не потемнеет👆).

Грудинку нарезать мелкими кусочками вместе с кожицей, обжарить на разогретой сковородке, добавив предварительно пару ложек растительного масла или жира. Если берём фарш, то проступаем также.

Добавляем к мясу мелконарезанный оставшийся репчатый лук (1+1/2), обжариваем пару минут вместе, солим, добавляем все специи(небольшую часть мелем, часть добавляем целиком, кроме перца горошком). Соединяем тертый картофель и обжаренное мясо, хорошо размешиваем.

Выкладываем в форму для запекания, разравниваем, накрываем крышкой или фольгой.

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке с функцией обдува.

Выпекаем 1 ч. - 1.15 мин. За 5-7 мин. до готовности крышку (фольгу) снимаем и даём зарумяниться.

Готовую бабку подают горячей, разрезав на куски. Корочка всегда пристает к стенкам, но это саааамое вкусное🔥🔥🔥.

Подаём «бабку» со сметаной, любым сметанным салатом со свежими овощами. Грибочки хорошо дополнят это блюдо, домашняя сыровяленая колбаска.

Если осталось несколько кусков несъеденными (что маловероятно)))), очень вкусна «бабка» в разогретом виде кусками по 2.5-3 см толщиной на сковородке.