Весна в этом году выдалась на редкость прохладная. Но всему приходит конец. И вот уже не за горами лето, а это значит, что скоро наступит пора ягод и фруктов, выращенных на своей даче. Наступит пора различных заготовок. Но ягоды и фрукты это отличное сырьё для приготовления домашних наливок! А почему я об этом вспомнил сейчас? Во время проведения инвентаризации морозилки в холодильнике я, как всегда весной, обнаружил не израсходованный запас замороженных фруктов. Ну и решил использовать их для приготовления наливки. Заодно и место в холодильнике освобожу под будущий урожай.
Как известно, наливки это наиболее распространённый натуральный алкогольный напиток. Некоторые специалисты основным отличием наливок от настоек считают, что первые готовятся из фруктов и ягод, а вторые из трав и специй. Наливки готовят как с применением водки и спирта, так и без них, используя для брожения только сахар. Наливки прекрасно сохраняют аромат плодов, из которых они приготовлены. Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по не сложной технологии: в бутыль на 4/5 объёма засыпают спелые ягоды без примеси зелени (листьев и черенков), засыпаются доверху сахаром. Бутыль прикрывают марлей, и ставят на солнце на 3-5 дней, периодически встряхивают. После начала брожения бутыль убирают от солнца в тёмное место на 1,5-2 месяца. Полученную наливку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Для приготовления креплёной наливки в оставшуюся после брожения ягоду нужно залить водку и в течение месяца настаивать жидкость при комнатной температуре. После этого, слабоалкогольную и креплёную наливки, которые у вас получились, можно смешивать в любых пропорциях. Существуют так же рецепты, в которых сначала ягоды заливаются спиртом, настаиваются, а затем добавляется сахарный сироп.
Ещё один вид наливок, так называемые скороспелые наливки, лучше всего готовить из вишни, чёрной смородины или малины. В идеале следует использовать керамический глазурованный горшок, но можно обойтись и обыкновенной эмалированной кастрюлей. Ягоды необходимо засыпать в кастрюлю и залить доверху водкой. Затем обвязать кастрюлю плотной бумагой. Бумагу проткнуть в нескольких местах. Кастрюлю поместить в остывающую духовку, разогретую предварительно до 100°С. Если времени остывания не хватит, то процесс можно повторить ещё раз. Основная задача – добиться того, чтобы ягоды полностью упрели, это определяется по бурому цвету, а у вишен косточки отстают при малейшем давлении.
После этого наливку процеживаем. В стёкший сок добавляем сахар, 100-300г на 1 литр сока, в зависимости от вашего вкуса. Остудить наливку и она готова к употреблению.
Можно также из оставшихся ягод с помощью пресса или соковыжималки получить сок и смешать его с уже готовой наливкой. Это придаст ей дополнительный аромат.
Итак, имея в наличии замороженную вишню, сливу и смородину, я решил приготовить скороспелую наливку. Весь процесс приготовления, вплоть до дегустации, будет заснят. Поделюсь своим впечатлением от наливки.
Кому понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь. Будет интересно.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк если понравилась статья. Задавайте уточняющие вопросы в комментариях.