8,3K подписчиков

Ёжики как в детстве, по маминому рецепту, вкуснее не пробовал

53K прочитали

Ёжики – одно из любимейших блюд из детства. Мама часто радовала нас вкусными и сочными мясными шариками с рисом.

Делала всегда большую кастрюлю, отваривала просто в водичке или в сметано-томатном соусе.

Вкусные ёжики с соусом
Вкусные ёжики с соусом

По -любому, было вкусно. Ёжики очень сытные, но всегда хотелось ещё и ещё.

Я тоже готовлю такое блюдо периодически, благо, что рецепт простой и быстрый.

Предлагаю вам рецепт ёжиков с соусом в сковородке.

Поехали

Для начала отвариваем пакетик риса десять минут, до полуготовности.

Фарш берём готовый или перемалываем мясо через мясорубку. Фарш на ёжики пойдет любой, но в идеале – свинина + говядина пополам.

Фарша нужно грамм 700, риса можно брать больше, чем один пакетик, дело вкуса

Фарш кладём в миску, вываливаем в него рис и мелко порезанную луковицу. Перемешиваем, вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Снова тщательно перемешиваем.

фарш с рисом
фарш с рисом

Чистим одну луковицу и морковину. Лук мелко рубим, морковку трём на крупной тёрке.

В глубокую сковородку выкладываем лук, сверху морковь (лук с морковью можно обжарить пару минут)

Лук и морковь
Лук и морковь

Из фарша формируем шарики диаметром сантиметров пять

Кладем в сковороду на овощи рядом друг с другом.

Выкладываем ёжики
Выкладываем ёжики

Ставим на плиту, заливаем кипятком и тушим на небольшом огне минут 20 под крышкой.

Пока ёжики тушатся, готовим соус

Берём по две-три ложки сметаны и томат-пасты.

Сметана с томат-пастой
Сметана с томат-пастой

Перемешиваем между собой, выдавливаем зубчик чеснока. Кладём по щепотке соли и перца.

Разбавляем водой. Пол стакана будет достаточно. Перемешиваем.

Вливаем соус в сковороду с ёжиками. Соус должен покрывать ёжики чуть выше половины. Тушим под крышкой ещё минут десять.

закрываем крышкой и тушим 10 минут
закрываем крышкой и тушим 10 минут

В процессе тушения определяем густоту соуса, если слишком густой – подливаем горячей воды.

Пробуем на соль. За пять минут до готовности кладём пару листиков лаврушки.

Перекладываем ёжики в тарелку, поливаем соусом и трапезничаем

Состав:
Фарш - 700 гр.
Рис - 250 гр.
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 3 ст.л.
Томат-паста - 3 ст.л.
Соль, специи, вода

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали рецепт до конца.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Рецепты, которые могут вам понравится: