#непп Очень-очень вкусные лепешки приготовлены по рецепту Натали Зеленоглазой @zelenoglazaya_food
Ингредиенты: Для теста:, Мука пшеничная в/с , Дрожжи сухие , Соль , Сахар , Вода , Молоко , Сливочное масло , Для посыпки:, Кунжут, Кефир/молоко/сметана – для смазывания
Способ приготовления:
Подогреть молоко с маслом до растворения масла. Добавить воду. Жидкость должна иметь температуру не более 35-40 градусов. Или ждем, пока остынет, или на этапе добавления воды добавляем холодную воду. К жидкости добавляем сахар, соль, муку и дрожжи. Муку добавляем постепенно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Формируем из теста шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом) или крышкой и отправляем в теплое место на 1-1,5 часа. Я использую выключенную духовку, предварительно нагретую до 50 градусов.
Подошедшее тесто делим на 2 части. Формируем овальную лепешку толщиной около 1 см, перекладываем на присыпанный мукой противень. Накрываем полотенцем или пленкой, оставляем для расстойки на 30 минут. Разогреваем духовку до 180-200℃. Я буду использовать режим с конвекцией «Пицца» (нижний нагрев + горячий воздух) и выпекать при 200℃.
С помощью пальцев или стакана делаем в центре лепешки углубление. Накалываем вилкой.
Смазываем лепешки кефиром/молоком/сметаной/йогуртом/молоком с желтком. Посыпаем кунжутом (или не посыпаем).
Отправляем в горячую духовку. Выпекаем при температуре 180-200℃ (у меня 200℃ с конвекцией) 20-30 минут до золотистого цвета.
Красивые, румяные, ароматные и очень вкусные лепешки готовы. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!