Давненько мечтал вернуться во времена своей юности. Шпротные консервы были в огромном дефиците. И мы их тогда даже не делили на килечные или салаковые. Достал шпроты уже огромное счастье. А на безшпротные времена в магазине Океан был в продаже шпротный паштет. Покупаешь его к вечернему чаю. Открываешь банку. Ароматную. Мажешь на хлеб и с черным чаем. На закуску. Хотя в общежитии он шел и к трем семеркам хорошо. Помните такое название 777?
А иногда делали такой изыск к картошечке. Отваришь ее. И подаешь к столу. Можно в мундирах. Поливаешь постным ароматным маслом подсолнечным. На краешек тарелки кладешь паштетику ароматного. Вилочкой разламываешь картошку на части. И в рот. Затем паштету. И как будто со шпротами ужин.
Вспоминал все это разгуливая около прилавка в магазине Магнит. Туда. Сюда. Долго решался. И не поверите! Решился. Вспомнить все. Стоит он сегодня уже 29,99. Вот сколько раньше стоил забыл. Подскажете?
На бумажной этикетке лицевой стороны уж очень красиво нарисован вариант сервировки. Паштет показан цветом привлекательным. С зеленью. Да и обещаны килька с салакой горячего копчения тонкоизмельченного состояния.
В составе обещано специи в виде перца душистого черного. Сушенного лука, масла растительного. Но еще разбавили мукой пшеничной.
Изготовили этот продукт 28 октября 2021 года на производстве, расположенном в Рязанской области. Городу Рязани под торговой маркой «Морская Радуга». Изготовлено по техническим условиям. Вот только сейчас, при написание этого рассказа заметил интересное повторение в виде Рязанская область г.о. Рязань, и опять город Рязань. Что бы это значило?
По срокам годности и хранению в два года укладывается. Будем открывать? Открываем домашним ключом.
Интересный появляется аромат при открытии. Такой резкий запах копчения. И нашему взору представляется вот такая картина. Темноватая масса с небольшими вкраплениями белых частиц.
Перекладываем в пиалку. Масса тяжеловато перемещается. Нет эластичности. Попробовал мазать на хлеб. Получается, но с трудом.
Для лучшего вкуса и мягкости добавил две столовые ложки подсолнечного масла. Вы только производителю не рассказывайте об этом. А то будет добавлять воды побольше.
Вот теперь и мажется лучше на хлеб. Пробуем. Аромат присутствует копчения. Но на дальнем расстоянии имеется резкий запах. Во вкусе есть шпроты. В общей массе тут уже не отличишь кильку от салаки. Но на зуб попадается какие-то катушки. Очень сильно напоминающие белые рыбьи глаза. Вроде шпроты делают из безголовой рыбы. А тут попадаются твердыши какие-то.
И если подвести итоги можно сказать, что есть два варианта. Либо я изменился со временем последнего употребления шпротного паштета. Либо все в жизни уже поменялось и тонкоизмельченный фарш допускает наличие белых рыбьих вкраплений глазных.
Любопытство мое удовлетворено. Рязанские шпроты они и в Ростове будут Рязанскими. Так, что делайте выводы сами в качестве товара.
А вы покупаете шпротный пашете? Если покупаете, то какой?
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.