Я прожила год в Италии и влюбилась в итальянскую кухню. Самое вкусное это конечно же мучные изделия. Поэтому предлагаю рецепт классической итальянской чиабатты из самых простых ингредиентов. #вишиванка
Ингредиенты: муки, воды, соли, сухих дрожжей
Способ приготовления:
Просеиваем муку (можно даже 2 раза)
Добавляем 1 чайную ложку сухих дрожжей и 1 чайную ложку соли. Все хорошо перемешиваем
Делаем в середине углубление и наливаем туда теплую воду (350 г)
Хорошо все размешиваем ложкой. Тесто должно быть мягким, липким, но таким чтобы могло держать форму, чтобы не растекалось. Если тесто жидкое, то подсыпайте понемногу муки, пока не добьетесь нужного результата.
Накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 12-15 часов (лучше всего на ночь). Очень важно выдержать это время, чтобы тесто смогло"забродить". Именно это брожение позволяет получить дырочки в хлебе и вкус настоящей итальянской чиабатты.
Так выглядит тесто с утра. Видно пузырьки и брожение.
Теперь можно приступать к формированию самой чиабатты. Насыпаем на стол несколько столовых ложек муки (муки нужно столько чтобы тесто не прилипло к столу, учитывая что оно у нас липкое). Ложкой (лучше силиконовой лопаткой) выкладываем тесто на муку и складываем его книжечкой.
Края (верхние и нижние) тоже складываем книжечкой один на другой. Получается примерно такая форма
Делим это тесто на 2 части (можно и на 3, тогда чиабатта будет меньше размером). Формируем нужной нам формы чиабатту. Можно сделать более вытянутые. Но я люблю когда чиабатта пузатенькая. Если тесто липнет к рукам, насыпьте на руки немного муки, чтобы удобнее было формировать тесто.
Кладем тесто на пергамент (предварительно немного посыпав его мукой) и оставляем тесто примерно на 1 час отдохнуть.
Разогреваем духовку на 200 градусов. На низ духовки рекомендую поставить миску 2й противень с водой, и выпекать так первые минут 10. Чиабатта выпекается примерно минут 30-40 (в зависимости от объема). Первые 15-20 минут выпекаю при температуре 200 градусов, затем уменьшаю до 180, чтобы не подгорело и хорошо пропеклось тесто. Тут смотрите по вашей духовке. Выпекаю до золотистой корочки. Готовую чиабатту сразу лучше не кушать, а накрыть полотенцем и дать остыть.