Найти в Дзене
Томята Тосуши

Яки и унаги – 2 вкусных соуса японской кухни

Оглавление

Довольно сложно представить японскую кухню без соусов. Немного острые, соленые, одновременно и кислые, и сладкие – они придают даже самым простым продуктам определенную «изюминку», благодаря чему вкус блюда раскрывается с абсолютно новой стороны. Сегодня хотим поговорить про два внешне похожих, но при этом всё-таки немного разных соуса – яки и унаги.

Соус яки

В переводе с японского «яки» означает «жареный» или «запеченный». И правда, этот соус чаще всего используют для блюд, подвергающихся термической обработке. В нем маринуют птицу, мясо, морепродукты или овощи перед жаркой. Довольно часто яки используют и для запекания роллов.

Основу соуса составляет сахар или мед и соевый соус. Так же в него добавляют имбирь, чеснок, белое сладкое вино и другие ингредиенты. Благодаря этому при запекании или жарке соус яки образует на поверхности глянцевую и аппетитную корочку, которая к тому же придает пикантный вкус всему блюду.

-2

Унаги соус

Словом «унаги» в Японии обозначают речного угря, который очень распространен в кухне этой страны. И, казалось бы, что соус унаги тоже должен быть приготовлен на его основе, однако это не так. Унаги соус был призван маскировать неприятный запах речного угря, а также выступал в качестве усилителя вкуса и консерванта для этой рыбы.

Традиционно соус унаги готовят из меда или сахара, соевого соуса и сладкого рисового вина «Мирин» путем сильного уваривания. В результате получается довольно густой соус, который держится на поверхности продукта, практически не стекая с него. Подается унаги к копченому угрю, им же поливаются и роллы с этой рыбой. Также используют унаги и для заправки собу, теплых салатов, блюд из рыбы и морепродуктов.

-3

Как видите, у этих похожих по составу и внешнему виду соусов все же есть некоторые различия: один применяется в процессе приготовления, а второй подается в качестве соуса или заправки к уже готовым блюдам.

Еда
6,93 млн интересуются