Найти в Дзене

Как правильно приготовить русскую окрошку

Оглавление

Небольшая история

Окрошка — традиционный холодный суп русской кухни. Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом, тюри из кваса, лука и сухарей, постепенно к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, репу, картофель, яйца, мясо, грибы. Вплоть до начала XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску: отдельно нарезанные продукты и в специальных кувшинах заправленный квас. В. А. Лёвшин в своём труде «Русская поварня» 1816 года определил мясную окрошку в холодные блюда первой подачи и рекомендовал использовать для неё остатки жареного мяса разного: четвероногих, птиц домовых и диких. Сегодня же разберем как правильно приготовить вкусную русскую окрошку.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2-4 Штук (если большая -— 2)
  • Огурцы свежие — 2-3 Штук (среднего размера)
  • Редиска — 150-200 Грамм
  • Яйца вареные — 3-4 Штук
  • Вареная колбаса — 250 Грамм (или отварное постное мясо)
  • Лук зеленый — 4-5 Штук
  • Зелень укропа, петрушки — 1 Пучок
  • Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Сметана — 100 Грамм
  • Квас — 1,5-2 Литра

Пошаговая инструкция:

1. Картофель тщательно помойте, чтобы отмыть остатки земли, песка и прочего. Яйца так же вымойте. Затем отварите картошку и яйца до готовности.

-2

2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. А затем нарежьте небольшими кубиками. Готовая окрошка будет очень аппетитно смотреться, если все компоненты нарезать кубиками одинакового размера. Отправьте картошку и яйца в глубокую миску или небольшую кастрюлю.

-3

3. Редиску тщательно вымойте, удалите места крепления листов и хвостика. Огурцы также вымойте и обсушите. Если кожура горчит, то её нужно удалить. Нарежьте огурцы и редиску кубиками, отправьте к картофелю с яйцами.

-4

4. Колбасу измельчите аналогично и отправьте к остальным продуктам. Если вы предпочитаете заменять колбасные изделия на мясо, то используйте отварную говядину, язык или куриную грудку. Важный момент- варёное мясо не должно быть жирным, так как окрошка- это холодный суп, в нём кусочки жира застынут.

-5

5. Лук и укроп нашинкуйте максимально мелко. Для того, чтобы окрошка получилась более ароматной, зелень можно растереть пестиком в ступке. Добавьте зелень ко всем компонентам и хорошо перемешайте.

-6

6. Разложите заготовку по порциям, добавьте по вкусу соли, сметану и залейте квасом. А для тех, кто любит поострее можно также добавить горчицу или хрен по вкусу. Еще раз перемешайте и можно кушать.

-7

Теперь вы знаете как приготовить вкусную окрошку. Вариаций приготовления этого холодного супа существует множество, его готовят на кефире, минеральной воде, на айране или тане, а иногда добавляют обычную охлаждённую кипячённую воду вместе с уксусом.

Пробуйте и у вас обязательно получится. Желаю приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются