Биттер — это самый необычный и нестандартный алкогольный напиток. Это и ликер, и настойка, и вермут. В их состав могут входить и цедра апельсина, и перец, и полынь, и анис, и настойки трав. Биттер не все любят, не все понимают его вкус, но если вы распробуете вкус биттера, то станете его фанатом.
У биттера нет родины как таковой. При его изготовлении в разных странах применяются разные ингредиенты. Объединяет биттеры только одно — горький вкус.
Рецепт производства биттера довольно прост — напиток готовится путем настаивания. В чистом спирте вымачивают горькие растения, затем полученную настойку фильтруют и добавляют воду. Напиток употребляют в качестве дижестива, то есть после еды, или в составе коктейлей. Кстати, именно поэтому биттер получил широчайшее распространение в южных странах с жарким климатом.
Кроме целебных свойств биттер обладает превосходными жаждоутоляющими свойствами. Но стоит помнить, что неразбавленные настойки рекомендуется принимать крайне аккуратно, так как в некоторых из них присутствует слишком высокая концентрация лекарственных трав.
На сегодняшний день впереди планеты всей по производству вкусных биттеров шагают Франция и Италия. Знаменитые французские биттеры «Шартрёз и «Бенедиктин, которые создавали еще монахи в средние века, являются чуть ли не самыми популярными спиртными напитками. Итальянцы тоже не отстают: «Кампари», сухой вермут и «Апероль» заслуживают не меньшего уважения.
Немало качественных биттеров производят и в других странах. Горькая настойка из немецкой Баварии «Ягермайстер на основе горечавки является неплохим дижестивом, а также согревает егерей и охотников холодными ночами. А всемирно известный биттер «Бехеровка» — национальная гордость Чехии.