Остри (ოსტრი) – традиционное грузинское мясное рагу с добавлением соленых огурцов. Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную нам солянку. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда. Как и многие грузинские рагу, остри тушат в томатном соусе, с травами и пряностями. Подают остри в горячем виде с большим количеством репчатого лука и зелени. Настоящее мужское блюдо – острое, ароматное и очень вкусное.
Ингредиенты: Говядина, вода, лук репчатый, помидоры, чеснок, томатная паста, сливочное масло, маринованные огурцы, петрушка, базилик, молотый красный перец , молотый кориандр, лавровый лист, соль , острый перец
Способ приготовления:
Говядину нарезать на небольшие куски, сложить в глубокую сковороду, добавить лавровый лист и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 1-2 часов до мягкости мяса. Как только мясо будет готово, бульон слить в отдельную миску и отставить в сторону. Он пригодится позже.
Положить к мясу сливочное масло и обжарить до образования легкой золотистой корочки.
Лук мелко нарезать и положить к мясу. Тушить еще 5 минут.
С помидор снять кожицу и нарезать на мелкие кубики. Добавить к мясу и тушить еще 5 минут, периодически помешивая.
Добавить измельченный чеснок, томатную пасту, молотый кориандр, молотый острый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Добавить оставленный ранее бульон и тушить на медленном огне в течение примерно 5 минут.
Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики и добавить в остри. Тушить еще 5-7 минут.
Зелень вымыть, измельчить и добавить к мясу. По желанию можно добавить стручки острого перца. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настояться в течение 15-20 минут.
Для подачи нарезать полукольцами репчатый лук, зелень или острый перец.