Либите Розе? Тогда вам, наверняка, будет интересно, как его производят.
Точно не известно, когда было создано розовое вино, но первые упоминания о таком вине как отдельной категории относятся к XVII веку, когда во Франции появились первые слабо-окрашенные вина. А появились они в целях безотходного производства: было жаль мезгу с соком, остающуюся после отжима.
Сейчас есть несколько способов создания розовых вин или Rose, как их называют во Франции (в Новом Свете розовое вино называют Blush, то есть «румяное»):
1-й способ:
Микс. Смешивание красного и белого вина. Сейчас такой метод официально запрещен везде, кроме Шампани.
2-й способ:
По праву наследования. Некоторые сорта белого винограда имеют розоватый оттенок шкурки, который и дает розоватый цвет при сильном давлении пресса или длительной мацерации (Пино Гриджио, Ркацители, Мускат Розовый, Гевюрцтраминер).
3-й способ:
Классическая мацерация с отжимом, ограниченная по времени. Используют слабое давление пресса и короткое время мацерации, чтобы вино не стало совсем красным.
4-й способ:
Метод «Кровопускания». Темный виноград, лежа в чане, лопается под своим весом, и его светлый сок стекает на дно, слегка окрашиваясь шкурками винограда. Данный метод используют при производстве премиальных розовых вин. И причин тут несколько:
- При таком методе лопаются самые спелые и вкусные ягоды
- Танины из шкурок не попадают в вино
- Горечь от косточек и кислота от шкурок не попадает в вино
Попробовать вино, сделанное по такой технологии, можно у Мысхако. "Розовое из Красного".
Статья была полезна? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
P.S. Помните, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте алкоголем, чтобы однажды не разочароваться в нем и в себе.
Фото взяты из открытых источников