- Платит тот, кто пригласил.
По стандартным правилам этикета, все так.
В современном мире, границы размыты. И теперь это звучит так: Платят все, но если вам повезёт, и человек который вас пригласил знает правила стандартного этикета, то платит тот, кто пригласил.
- Кто входит первый.
Сейчас в эпоху равноправия, входит первым тот, кто хочет войти первым.
По французскому этикету входит первым мужчина, чтобы осмотреться на сколько благополучная обстановка, и лишь затем входит дама.
В 17 веке веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий — швейцар сразу понимал, кто их клиент.
В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь.
В случае, если в ресторане есть швейцар, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед спутницу.
- Нельзя класть на стол никакие постороннние вещи.
Но в современном мире, телефон перестал быть посторонним предметом.
Так как быть?
Ведь приглашая человека за свой стол, мы показываем ему свое доверие и уважение. Но когда мы пишем сообщения и потихоньку проверяем лайки, то едва ли можем это сделать.
Хорошим тоном считается убрать телефон в сумку.
Телефон можно оставить при себе, если вы приглашаете человека на бизнес-ланч и гаджет – важный рабочий инструмент.
Отходить в сторону при звонке – принципиально важно.
Даже если вы обсуждаете рабочие, а не личные вопросы.
Человек за столом не должен стать невольным слушателем ваших переговоров.
- Как сделать заказ.
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут.
В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, о топовых блюдах ресторана.
Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед.
И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Но в современном мире, как вы понимаете, важно оставаться вежливым, но что и когда есть, каждый решает сам.
- Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но иногда бывает , что вам нужно привлечь внимание персонала. Уж точно не нужнл свистеть, кричать "эй, вы!" и "посчитайте нас!" или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или возмущение по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и немного поднять вверх руку.
Заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
- Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица.
Ее кладут для защиты одежды.
Салфетку следует расправить и расположить на коленях.
Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую.
По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, не надо класть ее на грязную посуду.
Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях.
Губы и руки во время приема пищи просвечиваются с помощью привычных бумажных салфеток.
Не стоит с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, лицо, шею, или руки..
- Что делать со столовыми приборами
Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но сейчас этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал.
Многие считают, что сложенные крест накрест приборы - знак, что вы закончили есть блюдо.
На самом деле это не так.
На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а "знак" крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано.
Нужно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано.
Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.
- Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Не нужно заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку.
Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
- Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно (нужно) оставить чаевые.
Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться отсканировать QR-код на чеке. По правилам этикета, если вы кладёте наличные деньги крупной банкнотой и говорите «спасибо» , то на языке этикета для официанта означает, что сдачу приносить не нужно.
Я сталкивалась с подобным не знанием этикета, и это повлекло за собой неприятные для гостя и меня последствия.
Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку "Сервис", но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
#дзен #яндексдзен #общепит