Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Что добавить в тесто для пышности: секреты от настоящего пекаря (продолжение)

Оглавление

Ваша выпечка обязательно будет пышнее, если соблюдать определенные правила, не игнорировать опыт бабушек и браться за тесто только в хорошем настроении. Ведь тесто живое, оно как маленький ребенок: любит теплые руки и продукты, не переносит сквозняков и хлопанье дверьми или форточками.

Но что же добавить в тесто для пышности? Начало было тут👇:

А сейчас продолжение...

Четвертое - строго соблюдать температурный режим

Есть много вариантов дрожжевого теста в холодильнике. Некоторые вполне удачные и их используют в хлебопекарной промышленности. Но наш знакомый пекарь все же уверен, что все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Поэтому следует заранее достать все ингредиенты и оставить на кухонном столе на 1 час.

В домашних условиях мы используем простую муку и дрожжи, без дополнительных добавок-поднимателей-ускорителей, отсюда прямиком из холодильника в тесто ничего добавлять нельзя, так как замедляется подъем теста, что может испортить любую выпечку.

-2

Пятое - правильно вводить масло

Мало какой рецепт теста обходится без использования этого ингредиента. В дрожжевое и пресное или сдобное тесто сливочное масло вводится в мягком, не растопленном состоянии!

Жидкое сливочное масло ухудшает саму структуру теста. Масло, размягченное до густоты сметаны, надо вмешивать в самом конце замешивания теста или при его обминке. Это улучшает брожение.

Растительное нужно брать рафинированное без запаха и не более 3 ст. л. на любое количество муки и воды.

Но помните, что чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем изделия из него получаются более рассыпчатыми.

-3

Шестое - как использовать яйца

Хлебное тесто готовится без яиц. Но добавление куриного яйца сделает любое тесто красивым и вкусным. Нас с детства учили мамы и бабушки, что взбитым желтком смазывают пирожки или пирог. Однако не все так категорично.

В некоторых пекарнях есть негласное правило, что желтки в сдобном тесте работают лучше белков. Готовая выпечка будет более нежной и рассыпчатой, если в тесто пойдут только желтки.

А белок иногда также используется для смазывания выпечки. И он румянит не хуже желтка!

Вам было интересно и полезно?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!