Найти тему

Краткий ликбез по основным виски - терминам

В последнее время периодически сталкиваюсь с вопросами по тому, что написано на этикетках бутылок, а также по значению основных виски терминов. И постараюсь это сделать со своими комментариями, чтобы всем было понятно, о чём идёт речь.

И пройдусь по терминам, что можно встретить на этикетках.

%abv - alcohol by volume - алкоголь по объёму - это стандартная мера того, сколько алкоголя (этанола) содержится в данном объёме алкогольного напитка. Он определяется как количество миллилитров чистого алкоголя в 100 мл раствора при 20 °C. Количество миллилитров чистого этанола представляет собой массу этанола, деленную на его плотность при 20 ° C, что составляет 0,78924 г / мл. Именно в этих единицах и указывается крепость напитка.

Кроме этого можно встретить на бутылках значение крепости в Proof. И тут надо разделять на два варианта: британский (100°proof=57,14%abv) и американский (100proof - именно так, без значка градуса=50% abv). И для американского варианта достаточно разделить на два, чтобы получить требуемое значение, то с британским немного сложнее. Там обычно указывается количество процентов до и выше 100°proof. Поэтому здесь надо от 57,14%abv собственно отнять или прибавить значение в процентах. К примеру надпись 30 under proof, то надо от 57,14 отнять 30%, в итоге получаем наши 40%abv.

Batch - батч, дословно: замес, партия, группа. Как всем известно, даже стандартный солодовый виски это смесь из от нескольких бочек до нескольких сотен. И если производитель желает выделить каждую партию, что на этикетке можно найти номер батча.

Small Batch - малая партия. Самое простое определение тут, что количество бочек меньше, чем в регулярном замесе. Обычно так производитель хочет выделить некую эксклюзивность этого релиза.

  • Cask, barrel - бочка. А дальше могут быть варианты по размерам. И здесь основные типы бочек и размеры:
  • ASB - американский стандартный баррель, порядка 200 литров.
  • Butt - батт, сразу говорит, что это хересная бочка размером порядка 500 литров.
  • Hogshead - хогсхэд, шотландский вариант бочки, бывает либо увеличенный стандартный баррель, либо уменьшенный butt, объём порядка 250 литров.

Cask Strength/Barrel Strength - бочковая крепость. Честно говоря, чисто это термин больше применим к однобочковому релизу, но в общем это больше батчевая крепость. По сути, виски бутилирован без добавления воды, как получился в результате выдержки и смешивания.

Single Cask/Single Barrel - однобочковой релиз. Самая желанная позиция для виски гиков, обычно она полна сюрпризов, ведь здесь ровно то, что получилось после выдержки.

OB - official bottling, варианты - original bottling, distillery bottling, proprietors' bottling, OF, DB - релиз, розлив, произведенный непосредственно владельцами винокурни.

Е150 – Единственный разрешенный натуральный краситель.

NC - non-coloured (варианты - uncoloured, colouring free, no caramel added) - виски, не подкрашенный с помощью добавления карамели.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Chill Filtration - холодная фильтрация, которая производится для виски, крепостью обычно ниже 46%abv, чтобы исключить появления осадка при его охлаждении. Здесь виски охлаждают до температуры в диапазоне -4 до 2 °C, а затем фильтруют, чтобы убрать все компоненты, выпавшие в осадок. Многие считают, что холодная фильтрация обедняет ароматику виски. В целом да, только по опытам отличить могут лишь самые чувствительные носы.

Ncf - non-chillfiltered, варианты - unchillfiltered, non chill filtered - виски, не подвергнутый холодной фильтрации перед розливом в бутылки. Именно такие виски любят настоящие маньяки.

ppm (parts per million) - читается «пи-пи-эм» — «частей на миллион» - показывает число частиц фенолов в расчете на миллион частиц солода. Уровень ppm измеряется после просушки и перед затиранием солода&

YO - year(s) old - обозначение срока выдержки виски в годах; в купажах обозначает срок выдержки самого молодого из спиртов, входящих в купаж.

NAS - non age statement - виски без указания возраста.

Надеюсь, этот маленький ликбез поможет лучше понимать, что написано на этикетке бутылки виски, и не прибегать к русскоязычной контр этикетке, где часто можно встретить информацию не относящуюся к данному виски.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
Еда
6,93 млн интересуются