Очень долгое время я делала сметану дома сама. Впечатлилась после просмотра результатов Роспотребнадзора о качестве сметаны. Вернее, об отсутствии этого качества.
Потом после переезда как -то перестала. И сейчас вот снова возобновила это хорошее дело.
Трудозатраты - 2 минуты. Результат - густая, вкусная домашняя сметана без лишних добавок.
Как делаю я (самый любимый способ)
250 мл сливок 33%
250 мл молока (чем жирнее, тем лучше)
2 -3 ст л сметаны (купите хорошую один раз)
Все смешиваю в банке 0,5 л, прикрываю крышкой и оставляю на ночь (на 10-12 часов). Потом аккуратно (не трясти!) закрываю крышкой и убираю еще на столько же в холодильник для созревания.
Через сутки у вас прекрасная домашняя сметана.
Жирность ее примерно получается ок 20%. Нужно более жирную - добавьте больше сливок, менее жирную - больше молока.
Можно взять и сливки 20%, например, и сделать из них. Но вот приведенный выше вариант - мой самый любимый.
Ничего греть и кипятить не надо. Смешали, поставили и пошли спать. Утром убрали в холодильник.
Вот так все просто и быстро. Своей же сметаной потом перезаквашиваю много раз. В отличие от домашнего йогурта она способна перезаквашиваться не один-два раза, а гораздо дольше.
Призываю вас все делать в стекле, стеклянных банках. Да и моются они без проблем.
Приятного аппетита!