Найти тему

Как правильно хранить мясо: условия и сроки

Возможно, у многих в жизни был такой момент: вы покупаете большой кусок мяса, к празднику или просто про запас, один или два раза готовите себе стейк к обеду, а в какой-то момент видите, что вчерашняя мраморная говядина выглядит уже не так презентабельно, и ее приходится выбрасывать. А если учесть, что качественное мясо стоит денег, вопрос буквально становится ребром: как можно сохранить свинину или говядину? В нашей статье мы постарались собрать главные тонкости хранения.

Следите за температурой

Естественно, хранить мясо нужно в охлажденном или замороженном виде. Снижение температуры останавливает биологические и химические процессы. Проще говоря, бактерии перестают активно работать, и можно не бояться появления плесени.

Важный момент: если необратимые процессы внутри уже запущены, никакая заморозка не поможет, поэтому нужно сразу решить, будете ли вы использовать весь кусок или что-то оставите на хранение

Если классифицировать мясо по термическому состоянию, то мы получим такую картину:

· парным называется мясо сразу после убоя;

· после разделки до температуры 12 °C – остывшее или охлажденное;

· подмороженным называется мясо с температурой до -5 °C;

· замороженным – мясо, которое хранилось при температуре не выше -8 °C.

-2

Как хранят разные виды мяса

Продолжительность и температура хранения отличаются от вида к вид12

-3

Не забывайте о том, что при охлаждении из мяса уходит влага, испаряясь с поверхности, из-за чего вес может снижаться. Например, свинина из-за такой усушки в первые двое суток обычно теряет 0,2 % от веса. Кроме того, при длительной заморозке мясо может поменять цвет по причине подсыхания верхних слоев.

Тонкости хранения в домашних условиях

Если хранить мясо охлажденным, то при температуре до 2–4 °C говядина может лежать в холодильнике 3–4 дня, а телятина или свинина – 2–3 дня.

Лайфхак: если вы хотите сохранить мясо еще на пару дней, проложите между кусками мяса листы пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, а после этого оберните все еще одним слоем бумаги. Так, к мясу не будет поступать воздух, а дополнительная пропитка даже сможет сделать его нежнее. При желании можно попробовать сделать мини-маринад: добавить к маслу специи (травы, чеснок)

Пользуйтесь нашими советами и храните любимые продукты правильно. А если вам нужно пополнить запасы или просто купить стейк к ужину, переходите в мясной раздел на сайте М2. Мы также подарим вам скидку в 10 % на первый заказ по промокоду dzenm2.

Еда
6,93 млн интересуются