Найти тему
Печенька может!

Ужин по-гречески: Спанакопита

Это греческое блюдо переводится так: шпинатный (спанако) хлеб (пита). Я раньше не готовила слоеное тесто из-за его жирности. Но такой вариант, с растительным маслом, вполне пришелся мне по душе.

Тесто: мука 200г, дурум 50г, вода ~175мл, уксус 1,5ст.л, олив.масло 1,5ст.л; крахмал для раскатывания и растительное масло для смазывания.

Начинка: шпинат 400г, зеленый лук и укроп - пучек, ч.перец, фета (для вегетарианского варианта заменяем на тофу) 150г, крахмал 1ч.л, пажитник 1/2ч.л, чеснок (сухой или свежий).

Шпинат предварительно разморозить на сите. Для теста смешать муку, сделать углубление и добавить все жидкие компоненты. Замесить тесто и оставить под пленкой на 30-40мин. Для начинки смешать стекший шпинат с крахмалом, рубленой зеленью и нарезанной кубиками фетой. Приправить пажитником и чесноком. Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать одну часть теста в тонкую лепешку (для присыпки использовать крахмал). Смазать поверхность растительным маслом – удобно это делать силиконовой кистью, но можно и руками - и сложить пополам. Повторить со вторым кусочком. Положить лепешки одна на другую (между ними тоже смазать маслом) и раскатать как можно тоньше. С помощью скалки перенести пласт в форму, чтобы края выступали наружу. Таким же образом сформировать пласт из оставшегося теста. Начинку распределить на тесте, подогнув свободные края теста на поверхность начинки. Сверху накрыть вторым пластом, сморщив его произвольно гармошкой. Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке 40мин. Это блюдо очень сытное и красивое. Рекомендуется подавать с айраном, греческим йогуртом или просто сметаной. Его можно приготовить для гостей, а можно разделить со своей половинкой на романтический ужин.

#авторскиерецепты #простыерецепты #правильноепитание #полезноепитание #здоровоепитание #диетабезсоли #кухнимира #необычноеиспользованиепродуктов #греческаякухня #вегетарианскаякухня

Еда
6,93 млн интересуются