Найти тему
Статьи
Аюрведическая кухня: бенгали
Эти штучки мы попробовали в московском кафе индийской направленности "Джаганнат". К блюду прилагался список ингредиентов, из которых я вывела рецепт. Как обычно попутно добавила кое-что от себя - без этого мне неинтересно. Ингредиенты: сыр адыгейский 300г, нори 6листов, рисовая мука, молоко 150мл, яйца 1шт, специи: имбирь, пажитник, кориандр, куркума, паприка бальзамический соус 1ч.л, растительное масло 1ст.л, лимонный сок 1ст.л В оригинале используется молодой сыр панир, но наш вездесущий адыгейский прекрасно его заменяет...
1 год назад
Неаполитанская пицца с инжиром
Пицца на нашем столе – это стопроцентный праздник. Не зависимо от ингредиентов, блюдо всегда получается особенным. К тому же я всегда стараюсь выйти за пределы традиционного видения любого рецепта. Помните нашу предыдущую? А сейчас приготовьтесь: от такого потрясающего сочетания вкусов хочется срочно бросить все дела и бежать на рынок за инжиром. Как раз сейчас начался его сезон. Ингредиенты для теста, а также подробную инструкцию его приготовления я описывала в рецепте по ссылке выше. Так что сосредоточимся на начинке...
1 год назад
Пастуший пирог: англичанин в марокканском прикиде
Пастуший пирог в оригинале – придумка английская. Но мы приготовим вариант Йотама Оттоленги. Он виртуозно сочетает английскую и ближневосточную кухню. Кстати, мы уже знакомы с этим поваром, так как готовили его изысканный омлет: Состав: бараний фарш 200г, белая фасоль 140г, чеснок 1зуб, репчатый лук 1шт, кумин 2/3ч.л, душистый перец 1ч.л, чили 1ч.л, тмин 1/4ч.л, кориандр 1/4ч.л, ч.перец цедра лимона 1ст.л, томатная паста 1ст.л, курага 35г, вода 90мл, белое вино 75мл, кунжут 25г, яблоко кислое 1/2шт Фасоль замочить на ночь, затем отварить (бульон не выливать)...
1 год назад
Рийет – французский паштет из скумбрии
Помните, совсем недавно я делилась рецептом печеночного паштета? Его так называемый «коллега» из Франции тоже универсален, изыскан и аппетитен. Положим в копилочку еще один деликатес, на который не надо тратить много времени. Ингредиенты: скумбрия 1шт, морковь 1шт, лук репчатый 1шт, вино белое 25мл, горчица 1/2ст.л, сметана 1ст.л, лавр, тимьян, черный перец, кориандр, эстрагон, паприка Целую потрошенную рыбу наполовину залить холодной водой, добавить вино, целую морковь, четвертинки лука, лавр, тимьян, перец...
1 год назад
Песочный пирог с яблоками, халвой и нежной меренгой
Этот пирог сделан на основе рецепта так называемого «пирога Гагарина»: Смотрите, как можно, немного изменив ингредиенты, развить блюдо в совсем новое. Тесто: мука 500мл, сливочное масло 80г, сметана 80-100г, яичные желтки 3шт, сода 1ч.л, сахар Начинка: яблоки 400г, халва 100г, яичные белки 3шт, сахар 40г, лимонная кислота 1/2ч.л, краситель пищевой желтого цвета 3капли Яйца разделить на белки и желтки. Замесить песочное тесто из муки (у меня 50мл черемуховая, остальной объем – пшеничная цельносмолотая), соды, мягкого масла, сметаны, сахара и желтков...
1 год назад
Печеночный паштет – деликатесный скромник
Для пикника, в дополнение к основному блюду на каждый день или в качестве холодной закуски на праздничный стол – с любой ролью это незатейливое блюдо справляется изумительно. А сделать такой паштет не составляет никакого труда. Я, например, готовлю сразу побольше и порционно замораживаю в формочках для кекса. Красиво и практично! Ингредиенты: куриная или индюшачья печень 150г, репчатый лук 1шт, чеснок 1зуб, паприка, черный перец, кориандр, мускат, душистый перец, лавр 1лист, сливочное масло 1-2ст...
1 год назад
Ближневосточный омлет
Продолжаю изучать омлет в кухнях разных стран мира. Уже продегустировали изысканный французский: аппетитный филиппинский: Сегодня исполним рецепт британского повара с израильскими корнями Йотама Оттоленги. Омлет: яйца 4шт, вода 2ст.л, свежий укроп несколько веточек Хумус: нут горсть, кунжут 2ст.л, чеснок 1зуб, лимонный сок 1ст.л, оливковое масло 1ст.л Дополнительно: черный перец, копченая паприка, помидоры, свежий базилик Нут заранее замочить, затем отварить до готовности. Остывший нут...
1 год назад
Клумба на тарелке: желтенькое печенье
Давненько мы не заглядывали на нашу клумбу. Клевер уже не такой сочный как в июле, когда мы готовили это: Календулу – ноготки по-народному – уже испытали и в сытном: и в сладком: Пора собирать урожай новых цветов – бархатцев. Яркие, махровые, словно доброе осеннее солнышко, они радуют нас своей красотой с середины лета до середины осени. Попробуем их на вкус. Ингредиенты: мука 1ст, творог 150г, яйца 1шт, сливочное масло 50г, сода 1ч.л, сахар, ванилин, свежие лепестки бархатцев горсть Сначала несколько слов о составе...
1 год назад
Драники с секретиком
Картошечка и рыбка – кто ж устоит? Состав самый простейший, приготовление стремительное – 20 минут – и аппетитный ужин на столе! Ингредиенты: картофель 2шт (крупные), филе тунца 200г, яйца 1шт, мука 1ст.л Филе тунца нарезать тонкими кусочками по количеству задуманных драников. Одну картофелину натереть на мелкой, вторую на крупной терке, ненадолго отставить, затем отжать сок. Добавить в отжатую картофельную массу яйцо и муку (я взяла кукурузную) и перемешать до однородности. На сковороду выложить по 1ст...
1 год назад
Кабачковый манник
Если вы, как и я, не знаете, куда деваться от нашествия кабачков - вот вам прекрасный вариант их использования в десертном варианте. Манник: кабачки 300г, манка 150г, мука 150г, растительное масло 100мл, сахар по вкусу, разрыхлитель 1ч.л, опционно эфирное масло мандарина, свежий имбирь, кардамон Кабачки пробить блендером в однородное пюре. В пюре влить масло и всыпать сахар (о количестве мой комментарий в конце статьи). После выделения сока добавить муку, манку и разрыхлитель. По желанию (у...
1 год назад
Пицца с соевым мясом
И какой же русский не любит свежеиспеченной пиццы? Впрочем, "русский" здесь можно заменить любой национальностью - фраза актуальности не потеряет. «Пиццу можно есть хоть каждый день», – авторитетно заявляет мой муж. Не каждый день, конечно, но пару раз в месяц я точно пеку это итальянское волшебство. И каждый раз удивляюсь, до чего безгранично разнообразное это блюдо! Сегодня полакомимся почти вегетарианским экземпляром. Тесто: мука твердых сортов (дурум) 150г, мука пшеничная цельнозерновая 150г,...
1 год назад
Куриный шашлык: теперь будем делать только так!
Я поборница здорового питания, жирную пищу не слишком жалую. Но недавно открыла для себя бекон, точнее, посмотрела на него с другого ракурса. Первый эксперимент был такой: Сегодня более традиционное сочетание, где с помощью бекона мы предохранили курицу от пересушивания и придали ей еще больше аппетитности. Состав привожу для 4 голодных взрослых. Шашлык: курица (филе) 600г, бекон 6-8 пластин (~300г), сладкий перец 6шт, кабачки 1шт, баклажаны 1шт Арахисовый соус: арахисовая паста 1ст.л, кокосовое масло 1ст...
1 год назад