Найти тему
Baharat Official

В чем готовить плов, какой рис выбрать и другие секреты приготовления восточного плова.

Рис 🍚 для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Для этих целей подходят узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан. Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит брать пропаренный или дикий рис.

№1 Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. 🥕

№2 Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

№3 Не подглядывай! Как бы вам ни хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

№4 Ждём. Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

№5 Всё дело в мелочах. Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности дополнительными инструментами, с помощью которых каждая хозяйка может импровизировать. Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). В плов, кроме лука 🧅 и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый).

-2

На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Отдавать предпочтение стоит тем, в составе которых нет консервантов, крахмала и соли. ❌

Приправы для плова тут

#baharat #приправы #специи #кулинария #еда #интересное #чтоприготовить #плов #алкоголь

Плов
352,3 тыс интересуются