Рис 🍚 для плова следует выбирать с низкой крахмалистостью, прозрачный и крепкий. Для этих целей подходят узбекский и таджикский сорта: белый аланга, девзира, ошпар, коричневый дастар – сарык, барахат, акмаржан. Малопригодны для плова индийские и тайские сорта риса, басмати, жасмин. Не стоит брать пропаренный или дикий рис.
№1 Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов. 🥕
№2 Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.
№3 Не подглядывай! Как бы вам ни хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!
№4 Ждём. Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.
№5 Всё дело в мелочах. Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности дополнительными инструментами, с помощью которых каждая хозяйка может импровизировать. Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука). В плов, кроме лука 🧅 и моркови, можно добавлять целые зерна кумина (зиры), чеснок, барбарис, изюм, курагу, айву. Не забывайте про острый перец (свежий или сухой, молотый).
На рынке сейчас продают много разных готовых смесей для плова. Отдавать предпочтение стоит тем, в составе которых нет консервантов, крахмала и соли. ❌
Приправы для плова тут
#baharat #приправы #специи #кулинария #еда #интересное #чтоприготовить #плов #алкоголь