Продолжаю рассказывать вам про крупы – такой привычной русской кухне ингредиенту. Каша – всегда была основой русской крестьянской кухни. Крупа отличается высокой урожайностью, пригодна к длительному хранению, уместна во время частых церковных постов и очень вкусна. Современная кухня, к сожалению, зачастую заменяет эти простые и сытные продукты быстрыми углеводами, однако знать традиционные цельные крупы обязательно стоит: с их помощью можно приготовить много вкусных и оригинальных блюд.
Полба
Полба – полудикий сорт пшеницы, неприхотливое растение, которому не страшны ни сорняки, ни вредители. Зерно имеет очень приятный ореховый аромат, отличается высокой калорийностью и хорошим вкусом. Именно полбяную кашу съел Балда в известной «Сказке о попе и о работнике его Балде» – после неё он становился невероятно сильным. Сейчас полба стала довольно популярной крупой. Ее и продукты из нее, например спагетти из полбы, можно найти во том же "ВкусВилл".
Ячневая крупа
Каша из нее была любимым блюдом Петра I, он называл ее «самой вкусной». Ячневая крупа получается из дробленого ячменя и по питательности и другим свойствам очень похожа на перловку, более известный продукт из ячменя. Считается, что ячневая крупа придаёт силы и укрепляет память.
Толокно
Толокно делают из овса, ржи или гороха: зерна распаривают в воде, затем высушивают и толкут в ступке. Готовить кашу из него проще всего – его достаточно заварить горячей водой или молоком, добавив масла.
Рожь
Цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости, на Руси становилось основой для «зелёной каши» – блюда, которое могли себе позволить только зажиточные крестьяне и помещики – у них было больше земель, чем у обычных крестьян. Спелое зерно при варке в кипящей воде не теряет цвет, поэтому каша получается насыщенного зеленого цвета.
Красная пшеница
Сладкое красное зерно было основой «крестильной каши», которую подавали в честь крестин малыша. Ее готовили на молоке с большим количеством масла. В зависимости от того, крестили девочку или мальчика, в крестильной каше было принято запекать либо курицу, либо петуха.
Напомним, что самый лучший способ приготовления каши – это длительное томление при невысокой температуре. Раньше каши томили в печи всю ночь, сейчас их также рекомендуется не варить, а томить либо в духовке, либо в мультиварке.
Photo by Bakd&Raw by Karolin Baitinger