Найти в Дзене
Почему мы толстеем от тревоги и усталости: что происходит в организме
«Я почти ничего не ем, но вес стоит» «Всё время хочется сладкого, особенно когда нервничаю» «После тяжёлой недели я буквально премирую себя едой» ⠀ Знакомо? Это не про слабую силу воли и «жру потому что жру». Это — физиология хронического стресса, и она напрямую влияет на вес, аппетит, обмен веществ и даже выбор продуктов. Давайте разберёмся, почему тревога и усталость буквально мешают худеть — и что с этим делать Когда вы в стрессе, включается древняя защитная программа: «опасность — нужен быстрый источник энергии» ⠀ Организм перестаёт думать о стройности...
5 месяцев назад
Как приготовить низкокалорийные десерты без сахара: 3 проверенных рецепта
Если вы худеете или просто следите за питанием, отказываться от сладкого необязательно. Десерты могут быть вкусными, лёгкими и полезными одновременно — главное, выбрать правильные ингредиенты. Я собрала три проверенных рецепта низкокалорийных десертов без сахара, которые легко готовить дома. Они помогут разнообразить рацион, избежать срывов и поддержать фигуру. Ловите 3 классных рецепта ПП-десертов от нутрициолога Екатерины Масловой. Это мое фирменное домашнее шоколадное эскимо без сахара, практически без углеводов, с большим количеством протеина...
6 месяцев назад
Какие анализы надо сдать женщинам 40+, чтобы не угробить здоровье на диетах
Девочки, сколько раз видела одну и ту же историю: села на диету, вес вроде пошёл вниз, а потом волосы полезли, бессонница, нервы, лицо осунулось, сил нет… Почему так происходит? После 40 лет организм уже не такой гибкий, как в 25. И если садиться на диеты, не проверив состояние здоровья — можно запросто посадить гормоны, щитовидку и испортить обмен веществ. Чтобы худеть без вреда, вот что стоит проверить: 🔸 ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный — это щитовидка. Если она «спит», хоть на кефире сиди — вес не сдвинется! 🔸 Глюкоза и инсулин натощак — покажут, как у вас с обменом углеводов...
6 месяцев назад
Как не набрать вес на даче и шашлыках?
Лето — это дача, шашлыки, друзья, запах костра… А вместе с этим — лаваш, майонезные салаты, сладкое в неограниченных количествах и вечный «ну я только чуть-чуть». А потом — минус настроение и плюс 2 кг на весах. Я давно нашла для себя простые правила, которые помогают наслаждаться отдыхом и не наедать лишнего: 👉 Главная ошибка на шашлыках — отсутствие планаКогда нет плана, рука тянется ко всему подряд: хлебушек, майонезные салаты, сладкая газировка 👉 Начинаем с белка. Шашлык (лучше из курицы, индейки, рыбы) + овощи...
6 месяцев назад
Почему после 40 лет так тяжело худеть и что с этим делать
Здравствуйте, дорогие девочки! Меня часто спрашивают: почему раньше я худела легко — села на кефирчик или поголодала пару дней — и всё ушло, а теперь хоть зашивай рот, вес стоит или даже растёт? Давайте разбираться вместе ✅ Замедляется обмен веществ Каждые 10 лет наш метаболизм замедляется примерно на 3-5%. После 40 этот процесс ускоряется из-за гормональных изменений. ✅ Снижается уровень женских гормонов Эстроген и прогестерон поддерживают не только кожу и настроение, но и регулируют вес. Когда их становится меньше — организм начинает запасать жир «на всякий случай»...
6 месяцев назад
6 продуктов, которые помогут снизить риск развития рака груди
Несмотря на прогресс в области медицины, рак до сих пор является глобальной проблемой современности. Согласно статистике, женская половина населения в наибольшей степени страдает от рака молочной железы. Очевидно, что профилактика лучше лечения. Каким образом можно снизить риск развития этого заболевания? Для начала стоит изменить свои пищевые привычки. Данные нескольких исследований показывают взаимосвязь между диетой и риском возникновения рака. Кроме того, нездоровое питание является причиной 30–35% случаев всех раковых заболеваний...
8 месяцев назад
5 книг о том, как работает наш организм: нон-фикшн-книги о тайнах человеческого тела
Кажется, мы знаем всё о том, как правильно питаться, как построить карьеру и гармоничные отношения, как вести социальные сети. А вот о том, как устроен наш организм, как функционируют органы и какой из них самый главный, подчас не знаем ничего (если, конечно, не закончили медицинский факультет). Нутрициолог Екатерина Маслова рекомендует начать с соответствующей литературы, и говорим сразу: нон-фикшен-книги из нашего сегодняшнего обзора не имеют ничего общего со скучными учебниками, грамотно написаны и приоткроют завесу тайны о теле человека Об авторе...
8 месяцев назад
Продукты, которые успокаивают и помогают от тревожности
Рацион современного человека изобилует продуктами и напитками, которые повышают и без того высокий уровень тревожности. К ним относятся кофе, алкоголь, рафинированные продукты вроде белого сахара. Можно ли как-то противодействовать этому вреду и какие продукты в противовес этим помогают с тревожностью справиться и успокоится? В этой статье Екатерина Маслова, дипломированный нутрициолог, расскажет, что нужно есть, чтобы успокоиться. Сразу предупреждаем, эти продукты не действуют как валерьянка или успокоительные капли – эффект от них будет не моментальный, а накопительный...
9 месяцев назад
Безопасное окрашивание волос: 5 важных вопросов
Реклама уверяет, что с помощью красок для волос можно легко превратиться из брюнетки в блондинку, а через неделю обратно. И зависит это исключительно от вашего желания и на состояние волос особо не отразится. Однако многие наслышаны про вред, который окрашивание наносит коже головы и самим волосам. Что делать? С одной стороны, логично не красить волосы и ходить с натуральным цветом, которым наградила нас природа, но не всем он нравится. А когда начинают появляться седые волосы, то вопрос «красить или не красить?» даже не стоит...
9 месяцев назад
10 причин пить зеленый сок
Вы стали натыкаться на бутылочки с зелеными соками в магазинах и кафе и часто замечаете их в ленте инстаграм? Не удивительно, ведь зеленый сок заслуженно признан учеными эликсиром молодости и здоровья. Давайте разбираться, почему же так происходит. Также в этой статье Нутрициолог Екатерина Маслова рассказывает, когда стоит пить зеленый сок и из каких продуктов его лучше всего делать 1. Зеленый сок регулирует pH-баланс нашего организма, обладает ощелачивающим эффектом, поэтому укрепляет наш иммунитет и помогает сопротивляться вирусам и болезням...
9 месяцев назад
Какие продукты помогают при высоком давлении?
Гипертоническая болезнь – недуг, которым страдает каждый третий житель Земли. Она относится к хроническим заболеваниям, то есть после единичного криза обязательно последуют рецидивы. Не допустить их можно как с помощью медикаментозной поддержки, так и с помощью еды: наполнив его тем, что снижает давление. Нутрициолог Екатерина Маслова рассказывает, какие продукты стоит включить в свой рацион Людям, страдающим от повышенного давления, важно выстроить рацион так, чтобы в нём всегда были продукты, содержащие витамин С, витамин Е, фолиевую кислоту, магний и калий, полиненасыщенные жирные кислоты...
9 месяцев назад
Постный азиатский минестроне
Любителям супов понравится необычный азиатский минестроне по рецепту шеф-повара ресторана Community Moscow. Пряности и аромата бульону добавляют базилик, имбирь и кумин, а за сытость отвечают спаржа, бобы эдамаме, брокколи, картофель и морковь ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию): Стебель сельдерея - 10 г Бобы эдамаме - 10 г Кенийская фасоль - 10 г Цветная капуста - 10 г Бланшированная спаржа - 10 г Морковь - 10 г Картофель - 10 г Помидоры конкассе - 10 г Брокколи - 10 г Песто (постный) - 10 г Бульон (на 1 порцию потребуется 240 мл бульона): Вода - 5 л Цветная капуста - 1 шт...
9 месяцев назад