Найти в Дзене
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Популярный турецкий салат из белой фасоли - «Пияз»

Один из самых известных салатов Турции - салат из белой фасоли «пияз» (piyaz). Подают «Пияз» как закуску или традиционный гарнир к кебабу и котлетам (кёфте) с айраном. Анталийский пияз отличается специальным соусом, который называется «Таратор» (тахини, лимонный сок, уксус, соль, чеснок, оливковое масло, вода). Сытный и простой в приготовлении.

Ингредиенты: Для соуса:, тахина (кунжутная паста), оливкового масла, яблочного уксуса, лимонного сока, чеснока, соли, воды, варёной фасоли из общей массы, Для салата:, сухой белой фасоли, репчатый лук, помидор, варёных яйца, петрушка, чёрный перец, паприка

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты для соуса (кроме фасоли). Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на ночь.

Фасоль промыть и замочить на всю ночь. Отварить фасоль до готовности (минут 40-45). Периодически снимать пену. Слить воду.

Из общей массы взять три столовые ложки варёной фасоли. Добавить к соусу. Пробить блендером до однородности.

В глубокое блюдо налить соус. Выложить фасоль.

Добавить лук, нарезанные помидоры, варёные яйца, петрушку, добавить специи.

Можно все перемешать. Но лучше этого не делать (так смотрится салат лучше).