Да, это он - тот самый, знаменитый на весь мир американский чизкейк по аутентичному рецепту со сливочным сыром "Филадельфия", который реально сделать дома даже из пастеризованного магазинного молока и сливок!
Раньше мне доводилось и пробовать, и самой готовить то, что называется вариациями на тему чизкейка: чизкейки с выпечкой и без (на желатине), которые объединяла замена сыра "Филадельфия" на какие-то похожие молокопродукты... Да, всегда было вкусно, но всю жизнь хотелось попробовать настоящий, из чистого любопытства, чтобы узнать, каков же первоисточник и было, с чем сравнивать.
Кто ищет, тот всегда найдёт - как только я научилась создавать настоящую "Филадельфию" дома (читайте мою статью из цикла "Домашний сыр из магазинного пастеризованного молока": Филадельфия" - тот самый! - сливочный сыр для чизкейков, роллов и суши), тут же на просторах Интернета нашёлся нужный мне рецепт. Теперь же, имея личный опыт неоднократного приготовления аутентичного чизкейка "Нью-Йорк", делюсь рецептом и технологией приготовления со своими подписчиками и читателями. Если вы однажды его сотворите, то поймёте, почему во всём мире так любят именно чизкейк "Нью-Йорк" со сливочным сыром "Филадельфия" и вряд ли вам захочется готовить чизкейки по каким-то другим рецептам - только "Нью-Йорк", только с сыром "Филадельфия", причём домашним, потому что это мегавкусно!
Если для начинки как основной ингредиент требуется исключительно сливочный сыр "Филадельфия", то для песочной корзинки есть два альтернативных варианта - сделать её из раскрошенного песочного печенья или же выпечь целиком из песочного теста. Выбирайте тот, к которому душа больше лежит - мегавкусно, как я обещала, будет в любом случае (оба варианта опробованы на практике).
Ингредиенты (в расчёте на разъёмную форму 24 см в диаметре)
Для песочной корзинки:
- 1-й вариант - 300 г песочного печенья (см. рецепт ЗДЕСЬ) и 100 г сливочного масла 82,5% жирности;
- 2-й вариант - см. состав ингредиентов и рецепт ЗДЕСЬ.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для формы диаметром 26 см по 1-му варианту нужно взять 500 г печенья и 170 г масла.
Для начинки:
- сливочный сыр "Филадельфия" домашнего приготовления - 600 г;
- сахар - 140 г;
- сахар с натуральной ванилью - 10-15 г;
- яйца категории С0 - 3 шт.;
- сливки 30-33% жирности - 200 мл;
- соль - 1 щепотка.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для формы диаметром 26 см нужно взять 840 г "Филадельфии", 180 г сахара, 15-20 г сахара с натуральной ванилью, 4 яйца категории С0 и 280 мл сливок 30-33% жирности.
Технология приготовления:
Сначала нужно создать песочную корзинку.
Если выбран 1-й вариант корзинки, то достать сливочное масло из холодильника за 0,5-1 час до момента её создания, чтобы масло размягчилось, нагревшись до комнатной температуры. А печенье тем временем нужно измельчить в крошку при помощи кухонного чоппера, блендера или комбайна и затем соединить с размягчённым маслом. Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки, выложить песочную крошку, утрамбовать равномерным слоем по дну и стенкам формы (я использую небольшую деревянную толкушку), формируя бортики высотой примерно 5 см, и поставить форму в холодильник не менее, чем на полчаса, чтобы масло схватилось, Замечу, что всё это можно вообще накануне делать - рецепт это позволяет.
Если выбран 2-й вариант корзинки, то действовать в соответствии с приведённым по ссылке выше рецептом (количество ингредиентов там указано в расчёте на форму 26 см в диаметре; рекомендую не уменьшать количество пропорции, а просто сделать донышко и стенки чизкейка чуть потолще, если у вас форма 24 см).
ПРИМЕЧАНИЕ. Я экспериментировала по 2-му варианту корзинки: предварительно выпекала её в течение 15 минут, а потом наполняла начинкой, а также заливала начинку только в охлаждённую, но не выпеченную корзинку (см. фото ниже) - в этом случае время выпечки чизкейка далее просто нужно увеличить на 10-15 минут. Получилось хорошо в обоих случаях.
Когда корзинка будет готова, заняться начинкой. Здесь обязательно нужно сказать, что для начинки требуется очень тщательно смешать все ингредиенты таким образом, чтобы в неё ни в коем случае не набился воздух, то есть перемешивание погружным электрическим миксером тут категорически не подходит, потому что он и на малых оборотах произведёт взбивание. Не взбивают, а именно перемешивают кухонные чопперы и комбайны - это то, что нужно для данного рецепта.
Соединить в кухонном чоппере или комбайне "Филадельфию" с сахаром (в том числе сахар с натуральной ванилью) и солью, по одному ввести яйца, хорошо перемешивая сырную массу, а затем и сливки.
Вылить начинку в песочную корзинку, аккуратно разровнять поверхность (мне, например, это удобно делать небольшой распределительной лопаткой Tescoma Delicia, арт. 630059):
Далее чизкейку предстоит выпечка: сначала 10 минут при температуре 200 градусов, а затем - около 1 часа при температуре 150 градусов (время выпечки приведено ориентировочно для разъёмной формы диаметром 24 см).
ПРИМЕЧАНИЕ. Если чизкейк выпекать при более высокой температуре или же передержать по времени в горячей духовке, то начинка по центру начнёт вздыматься и непременно треснет (знаю, о чём говорю, поскольку экспериментировала и с температурой, и со временем). Вкус в итоге практически не пострадает, а вот внешний вид будет испорчен, поэтому неукоснительно соблюдайте рекомендованный температурный режим и время выпечки, тогда получится красивый чизкейк, как надо.
По истечении указанного времени духовку нужно выключить, чтобы обеспечить выпеченному чизкейку правильное, постепенное остывание сначала в закрытой духовке в течение часа, а затем - в приоткрытой, примерно полчаса. Далее чизкейк из духовки нужно достать и выдержать при комнатной температуре ещё 1 час, а потом вынуть из разъёмной формы и отправить в холодильник как минимум на 8 часов. Тут подчеркну, что до пика вкуса чизкейк доходит на третий день после выпечки (так же, как и моё фирменное "Птичье молоко") - проверьте, думаю, согласитесь со мной.
Люблю такое - когда для "сложносочинённого" блюда с сыром всё дома сделано. Настоящий эксклюзив получается! У меня с таким подходом ещё два десерта из цикла "Чудесные рецепты для гурманов" в фаворе :
- тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
- соффиони - итальянские пирожные с рикоттой
А если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать, пожалуйста, - поставьте лайк, для меня это очень важно. Благодарю сердечно!