Найти тему
ДЕА

Классический чизкейк "Нью-Йорк" с самым настоящим сыром "Филадельфия" домашнего приготовления

Оглавление
Чизкейк "Нью-Йорк" с домашним сливочным сыром "Филадельфия" (корзинка из раскрошенного песочного печенья, по 1-му варианту). Фото автора
Чизкейк "Нью-Йорк" с домашним сливочным сыром "Филадельфия" (корзинка из раскрошенного песочного печенья, по 1-му варианту). Фото автора

Да, это он - тот самый, знаменитый на весь мир американский чизкейк по аутентичному рецепту со сливочным сыром "Филадельфия", который реально сделать дома даже из пастеризованного магазинного молока и сливок!

Раньше мне доводилось и пробовать, и самой готовить то, что называется вариациями на тему чизкейка: чизкейки с выпечкой и без (на желатине), которые объединяла замена сыра "Филадельфия" на какие-то похожие молокопродукты... Да, всегда было вкусно, но всю жизнь хотелось попробовать настоящий, из чистого любопытства, чтобы узнать, каков же первоисточник и было, с чем сравнивать.

Кто ищет, тот всегда найдёт - как только я научилась создавать настоящую "Филадельфию" дома (читайте мою статью из цикла "Домашний сыр из магазинного пастеризованного молока": Филадельфия" - тот самый! - сливочный сыр для чизкейков, роллов и суши), тут же на просторах Интернета нашёлся нужный мне рецепт. Теперь же, имея личный опыт неоднократного приготовления аутентичного чизкейка "Нью-Йорк", делюсь рецептом и технологией приготовления со своими подписчиками и читателями. Если вы однажды его сотворите, то поймёте, почему во всём мире так любят именно чизкейк "Нью-Йорк" со сливочным сыром "Филадельфия" и вряд ли вам захочется готовить чизкейки по каким-то другим рецептам - только "Нью-Йорк", только с сыром "Филадельфия", причём домашним, потому что это мегавкусно!

Если для начинки как основной ингредиент требуется исключительно сливочный сыр "Филадельфия", то для песочной корзинки есть два альтернативных варианта - сделать её из раскрошенного песочного печенья или же выпечь целиком из песочного теста. Выбирайте тот, к которому душа больше лежит - мегавкусно, как я обещала, будет в любом случае (оба варианта опробованы на практике).

Ингредиенты (в расчёте на разъёмную форму 24 см в диаметре)

Для песочной корзинки:

  • 1-й вариант - 300 г песочного печенья (см. рецепт ЗДЕСЬ) и 100 г сливочного масла 82,5% жирности;
  • 2-й вариант - см. состав ингредиентов и рецепт ЗДЕСЬ.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для формы диаметром 26 см по 1-му варианту нужно взять 500 г печенья и 170 г масла.

Для начинки:

  • сливочный сыр "Филадельфия" домашнего приготовления - 600 г;
  • сахар - 140 г;
  • сахар с натуральной ванилью - 10-15 г;
  • яйца категории С0 - 3 шт.;
  • сливки 30-33% жирности - 200 мл;
  • соль - 1 щепотка.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для формы диаметром 26 см нужно взять 840 г "Филадельфии", 180 г сахара, 15-20 г сахара с натуральной ванилью, 4 яйца категории С0 и 280 мл сливок 30-33% жирности.

Технология приготовления:

Сначала нужно создать песочную корзинку.

Если выбран 1-й вариант корзинки, то достать сливочное масло из холодильника за 0,5-1 час до момента её создания, чтобы масло размягчилось, нагревшись до комнатной температуры. А печенье тем временем нужно измельчить в крошку при помощи кухонного чоппера, блендера или комбайна и затем соединить с размягчённым маслом. Дно разъёмной формы выстелить бумагой для выпечки, выложить песочную крошку, утрамбовать равномерным слоем по дну и стенкам формы (я использую небольшую деревянную толкушку), формируя бортики высотой примерно 5 см, и поставить форму в холодильник не менее, чем на полчаса, чтобы масло схватилось, Замечу, что всё это можно вообще накануне делать - рецепт это позволяет.

Если выбран 2-й вариант корзинки, то действовать в соответствии с приведённым по ссылке выше рецептом (количество ингредиентов там указано в расчёте на форму 26 см в диаметре; рекомендую не уменьшать количество пропорции, а просто сделать донышко и стенки чизкейка чуть потолще, если у вас форма 24 см).

ПРИМЕЧАНИЕ. Я экспериментировала по 2-му варианту корзинки: предварительно выпекала её в течение 15 минут, а потом наполняла начинкой, а также заливала начинку только в охлаждённую, но не выпеченную корзинку (см. фото ниже) - в этом случае время выпечки чизкейка далее просто нужно увеличить на 10-15 минут. Получилось хорошо в обоих случаях.

Когда корзинка будет готова, заняться начинкой. Здесь обязательно нужно сказать, что для начинки требуется очень тщательно смешать все ингредиенты таким образом, чтобы в неё ни в коем случае не набился воздух, то есть перемешивание погружным электрическим миксером тут категорически не подходит, потому что он и на малых оборотах произведёт взбивание. Не взбивают, а именно перемешивают кухонные чопперы и комбайны - это то, что нужно для данного рецепта.

Соединить в кухонном чоппере или комбайне "Филадельфию" с сахаром (в том числе сахар с натуральной ванилью) и солью, по одному ввести яйца, хорошо перемешивая сырную массу, а затем и сливки.

Вылить начинку в песочную корзинку, аккуратно разровнять поверхность (мне, например, это удобно делать небольшой распределительной лопаткой Tescoma Delicia, арт. 630059):

Начинка в корзинке из песочного теста (по 2-му варианту), поверхность перед выпечкой разровнена небольшой распределительной лопаткой (см. фото ниже). Фото автора
Начинка в корзинке из песочного теста (по 2-му варианту), поверхность перед выпечкой разровнена небольшой распределительной лопаткой (см. фото ниже). Фото автора
Распределительная лопатка Tescoma Delicia (арт. 630059), которой удобно разравнивать поверхность чизкейка перед выпечкой. Фото автора
Распределительная лопатка Tescoma Delicia (арт. 630059), которой удобно разравнивать поверхность чизкейка перед выпечкой. Фото автора

Далее чизкейку предстоит выпечка: сначала 10 минут при температуре 200 градусов, а затем - около 1 часа при температуре 150 градусов (время выпечки приведено ориентировочно для разъёмной формы диаметром 24 см).

ПРИМЕЧАНИЕ. Если чизкейк выпекать при более высокой температуре или же передержать по времени в горячей духовке, то начинка по центру начнёт вздыматься и непременно треснет (знаю, о чём говорю, поскольку экспериментировала и с температурой, и со временем). Вкус в итоге практически не пострадает, а вот внешний вид будет испорчен, поэтому неукоснительно соблюдайте рекомендованный температурный режим и время выпечки, тогда получится красивый чизкейк, как надо.

По истечении указанного времени духовку нужно выключить, чтобы обеспечить выпеченному чизкейку правильное, постепенное остывание сначала в закрытой духовке в течение часа, а затем - в приоткрытой, примерно полчаса. Далее чизкейк из духовки нужно достать и выдержать при комнатной температуре ещё 1 час, а потом вынуть из разъёмной формы и отправить в холодильник как минимум на 8 часов. Тут подчеркну, что до пика вкуса чизкейк доходит на третий день после выпечки (так же, как и моё фирменное "Птичье молоко") - проверьте, думаю, согласитесь со мной.

Чизкейк со сливочным сыром "Филадельфия" в корзинке из песочного печенья (по 1-му варианту). Фото автора
Чизкейк со сливочным сыром "Филадельфия" в корзинке из песочного печенья (по 1-му варианту). Фото автора

Люблю такое - когда для "сложносочинённого" блюда с сыром всё дома сделано. Настоящий эксклюзив получается! У меня с таким подходом ещё два десерта из цикла "Чудесные рецепты для гурманов" в фаворе :

  • тирамису - всё, от савоярди до маскарпоне, своими руками!
  • соффиони - итальянские пирожные с рикоттой

А если эта статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать, пожалуйста, - поставьте лайк, для меня это очень важно. Благодарю сердечно!

Еда
6,93 млн интересуются